要聞

憂有官員抗疫疲勞 議員醫生倡換人

【明報專訊】港府抗疫政策被批評,港大感染及傳染病中心總監何栢良及經民聯梁美芬,昨分別提及若有官員出現抗疫疲勞或未能處理,便應易帥。政務司長張建宗前日帶隊到深圳與內地官員和專家開會,內地衛健委昨日發稿稱,中央領導關心港人的生命安全和身體健康,高度關注香港疫情形勢和防控工作,衛健委將全力支持特區政府規範防控等。

官員前日見衛健委 林鄭:非中央指示

被問北京是否不滿香港抗疫工作,特首林鄭月娥昨表示,前日官員與衛健委會議非中央給予指示,是兩地官員及專家就抗疫策略交流,亦反映中央對香港的支持。她承認政府在抗疫有最大角色,但亦是社會共同合作,各人都有責任。

至於港府會否推出全民強制檢測及有否通關路線圖,林太表示認同檢測及追蹤密切接觸者是抗疫關鍵,並稱中央與香港「清零」目標一致,但各自體制、社會情况、市民對政府看法等都亦不同,須視乎當地環境而採取哪種策略。

衛健委將全力支持港府防控工作

衛健委昨稱,會面圍繞疫情形勢、外防輸入、核酸檢測、疫苗策略、健康碼使用、防控案例等議題,稱兩地部門和專家將進一步加強疫情信息通報、技術交流和經驗分享。衛健委將全力支持特區政府開展科學精準規範防控,令市民生活和經貿活動早日回歸常態。

何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,如個別官員或公務員出現嚴重抗疫疲勞,應「畀佢抖下或搵其他人嚟做」。他認為不少部門暫停非緊急服務,政府應總動員調動人手支援前線,又說指揮的官員行政能力要好、愈高級官員發號司令就愈好。

梁美芬在港台《千禧年代》批評政府抗疫措施多月沒改善,態度「慘過英國佛系抗疫」。她指如領軍人物「唔掂」,應找他人領軍,並尋求更多專家意見。

(疫情第四波)

相關字詞﹕全民檢測 何栢良 梁美芬 衛健委

上 / 下一篇新聞