要聞

不訂接種人數目標 設機制監察不良反應

【明報專訊】政府訂購的首批100萬劑新冠疫苗最快下月抵港,疫苗工作專責小組成員曾浩輝表示,仍要研究優先接種組別,或會考慮優先照顧最高危者,或先在院舍接種;並稱沒有定下為全港七成人口接種的目標。政府發言人說,有機制監察接種疫苗後引起的不良反應,會向市民公開有關資料,又稱沒定下目標何時為多少人接種。

消息:院舍長者高危 料先接種科興

曾浩輝說仍要具體研究為什麼人先接種疫苗,例如60歲以上不同年齡層長者的風險亦不同,會考慮是否先在院舍接種,因可在短時間內為較多人接種。接近政府消息人士稱,若專家委員會批准,院舍長者料會接種最快抵港的內地製科興疫苗,因他們是最高危群組,理論上應最優先打針,但須由家人簽紙同意注射。有市民對接種有保留,陳小姐一名98歲家人住在老人院,她說擔心科興疫苗是否可靠,但更擔心若不簽同意書,院方不會容許其家人繼續留在院舍。

港大醫學院院長梁卓偉認為不需強制醫護接種,因接種後亦不一定能保護不受感染,如阿斯利康疫苗部分劑量的保護率達九成,但只保護不發病,接種後不感染的比例僅57%。

此次透過立法引入疫苗作緊急使用,政府發言人說會公開相關資料讓市民做選擇,包括專家委員會意見、藥廠提供的資料等,亦會公布接種後出現不良反應個案等;亦有機制監察疫苗不良反應,包括透過醫護呈報,並會抽查接種者的醫療紀錄。至於有否煞停機制,曾浩輝稱要分析不良反應是否與接種疫苗有關,再作評估。

輝瑞可致過敏 餘兩疫苗未有副作用資料

中大專家許樹昌稱,接種疫苗副作用主要包括針口痛、發燒、頭痛等。他又說,輝瑞疫苗含「聚乙二醇」,或令部分人有嚴重過敏反應,故以往對疫苗、藥物或食物有過敏者未必適合接種,其餘兩種疫苗暫未有相關資料。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫情第四波 新型冠狀病毒 疫苗

上 / 下一篇新聞