要聞

發病到入院中位數5天 何栢良促改善行政

【明報專訊】早前部分新冠病毒確診者的密切接觸者等候數日未獲送入檢疫中心,港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,政府常言要早檢測、早診斷、早隔離,現時全做不到,確診者由發病到入院中位數要5日,政府需解決行政問題。

憂聖誕後日增400宗 倡熄燈

他又說,不排除聖誕節後每日新增個案會多達300至400宗,政府要考慮關閉聖誕燈飾甚至禁止家庭內聚集等措施。

何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,政府較早前關閉大部分高危場所,近日餐飲場所相關群組幾乎消失,最近兩三周多數是家庭群組和大廈群組,相信與檢測和隔離滯後有關。

他指出,現時確診由發病到入院中位數要5日,90個百分位(percentile)的患者入院要9至10日,政府要考慮如何解決有關行政問題,否則除了在家庭傳播,大廈也會傳播。

何又說,近日個案仍在高位橫行,市面仍有很多人流,特別是「影相位」,其中一個原因是當局無認真執法,政府可考慮要求聖誕燈飾熄燈甚至封閉。

被問是否應該推行居家令,何栢良說,不能排除聖誕節後每日有300至400宗個案,故任何措施都不應排除。

至於應否仿效外國禁家庭聚集,他認為最近很多傳播是在住宅發生,若政府有相關措施,應在聖誕節前宣布,而市民亦應自律。

酒吧業:下月續關恐蝕45億

香港酒吧業協會副主席錢雋永稱,酒吧業在12月旺季全面停業,若明年1月要繼續關,兩個月損失達45億元。

他批評政府處理英國變種病毒反應遲鈍,已有部分年輕人從英國回港,憂這批人會到無牌酒吧或派對場所,引爆第五波。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞