要聞

再多3大廈須強檢 李偲嫣夫確診

【明報專訊】本港新冠病毒確診繼續維持高雙位數,昨增85宗確診,當中7宗是輸入個案;78宗本地個案中,27宗源頭不明。再多3幢大廈要強制檢測,包括石籬(二)邨石榮樓、油麗邨逸麗樓,以及筲箕灣明華大廈A座,3幢大廈均有同坐向的單位有人確診。此外,鯉魚門邨鯉生樓及荃灣德泰大廈各有3個單位居民確診,衛生署會向兩廈居民派樣本瓶驗病毒。

謝鋮浚前後12日才確診

梁美芬指陳肇始領軍清零無望

另外,「正義聯盟」創黨主席李偲嫣離世始確診,經民聯立法會議員梁美芬昨在facebook表示,李的丈夫謝鋮浚入檢疫中心後翌日採集樣本,驗出陽性。她又稱,謝於本月10日將檢測樣本交到元朗容鳳書母嬰健康院,一直沒收到結果,並在李過身後3日半才檢疫,前後共花12日才確診,「如此差劣的安排實在令人無法接受」,稱以陳肇始局長為首的抗疫團隊做下去,清零無望。

本港昨增7宗輸入個案,當中1人是從英國抵港,其餘分別來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦和埃塞俄比亞。至於78宗本地個案中,27宗源頭不明、51宗為相關個案。多幢原本已出現疫情的大廈再增個案,石籬(二)邨石榮樓新增2宗,累計6宗,涉5個單位,其中兩單位同一坐向;油麗邨逸麗樓新增1宗,累計8宗,涉及4個單位,其中兩單位同一坐向;明華大廈A座新增1宗,累計6宗,涉及4個單位,其中1個單位與另一單位同層、及與另一單位同坐向,最後一個單位與另外3個單位相隔較遠。

政府昨晚發出強制檢測公告,在11月25日至12月21日,曾在石榮樓、逸麗樓或明華大廈A座逗留超過兩小時者,要在12月26日或之前要檢測。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,暫未看到3幢大廈有明顯垂直或橫向傳播,故不會公布確診者所在樓層,「即使兩人是鄰居或很近,因為你行出行入都會有機會接觸到,希望市民盡量留意自己家中情况,如喉管、環境,以及保持環境清潔,不要只是樓下或樓上有個案才做防禦措施,真的會太遲」。

政府稱將為石榮樓長者送餐

政府發言人說,葵青民政處會安排仁濟醫院社會服務部,為居於石榮樓的長者在強制檢測期間每天免費送餐,方便他們留在家中,並籲居民在獲知檢測結果前留在家中,免增社區感染風險。

此外,鯉魚門邨鯉生樓新增1宗確診,累計5宗,涉3個單位,其中1個單位屬歌舞群組,3單位不同坐向不同樓層。荃灣德泰大廈累計6宗,涉3個單位,其中兩單位同坐向;1單位屬歌舞群組,1單位與住戶工作地點有關,但衛生署未知是德泰大廈先爆疫,還是工作地點先爆疫。衛生署會向鯉生樓及德泰大廈的居民派樣本瓶。

許樹昌:大廈群組證隱形傳播鏈廣泛

昨日歌舞群組增1宗個案,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,歌舞群組的爆發應該已到尾聲,而目前出現不少大廈群組,是因為社區隱形傳播鏈很廣泛,故多區住客受影響。

另外,昨再多一名確診者離世,死者是82歲女病人(第6606宗),她11月14日因痰涎阻塞感到不適入院,至12月2日、即入院近3周後驗出陽性,其後被轉送隔離病房,病人情况惡化,至昨晨4時許在瑪嘉烈醫院離世,是本港第131宗確診者離世,亦是第四波疫情第23宗死亡個案。

(疫情第四波)

相關字詞﹕張竹君 大廈傳播 大廈群組 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞