要聞

指第四波來自輸港新病毒株 梁卓偉促設指定檢疫酒店

【明報專訊】本港疫情急速反彈,港大數據顯示,病毒即時繁殖率升至1.845,即每名患者可傳染逾1.8人。政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,第四波疫情源於外地輸入本港的病毒株,或與酒店檢疫措施未做足有關,建議設立指定檢疫酒店。多名專家及醫生亦建議盡快收緊社交距離措施,以控制疫情。

梁卓偉昨在無綫節目《講清講楚》表示過去數天本地確診幾何級數增長,第四波疫情正式開始。他在節目後表示,第四波疫情非來自第三波剩餘的病毒株,而是輸入本港的新病毒株,疑與酒店檢疫措施未做到滴水不漏有關,而過往有人可探訪酒店檢疫者,或因此將病毒帶到社區。

梁建議,檢疫者入住的酒店應與本地住客及Staycation(住宿度假)的人分開,隨着未來兩三周大批英美等地的留學生回港,本港應設指定檢疫酒店,形容「刻不容緩」。

盧寵茂倡抵港「專人專車定點隔離」

港大深圳醫院院長盧寵茂昨於港台節目《城市論壇》亦表示,抵港者檢疫隔離措施應更徹底,建議仿效內地做法,「專人專車、定點隔離」,外界亦不能與檢疫者接觸,以堵塞漏洞,否則措施形同虛設。

出席同一節目的呼吸系統科醫生梁子超表示,未來兩周是控制疫情的黃金時間,政府應該把握時機盡快收緊社交距離措施,包括重啟在家工作安排、安排停課、關閉室內娛樂場所等,否則疫情短期內會翻幾倍。

憂再收緊限制 酒吧界簽防疫約章

此外,酒吧業界昨發起「多行一步.全力抗疫」聯合行動,推動業界簽署由專家制定的防疫約章。香港持牌酒吧會所聯會創會主席梁立仁稱,酒吧業界參與特定群組檢測的比率十分高,積極配合政府防疫政策,但每次疫情反覆,酒吧業均首當其衝,今年已有4個月被勒令關閉,業界經營困難,部分更已結業,擔心若政府再收緊經營限制,或出現更大結業潮。

(疫情第四波)

相關字詞﹕跳舞群組 城市論壇 強制檢測 梁子超 梁卓偉 防疫措施 社交距離 新冠病毒 新冠病毒疫情

上 / 下一篇新聞