要聞

確診派錢5000 陳肇始:鼓勵檢測 不查資產 梁卓偉指扭曲原意應精準助人

【明報專訊】本港新冠病毒第四波疫情急速發展,跳舞場所群組一日內增加1.5倍至80人確診,指定時期到訪14間爆疫跳舞場所的市民須強制檢測。港府將向本地確診市民提供一次過的5000元津貼,補貼市民生計,本周內公布詳情,但不適用於措施落實前的確診者。食物及衛生局長陳肇始昨表示,涵蓋範圍不限強制檢測確診者,亦不設資產審查。兩名港府抗疫顧問均認為,要精準協助「手停口停」的市民,當中港大醫學院長梁卓偉說如全民派錢,會扭曲津貼原意。

明報記者

陳肇始昨在商台《政好星期天》表示,津貼是為鼓勵市民檢測,因有人擔心確診後,有可能不能上班、手停口停,生計可能受影響;措施主要鼓勵大家,尤其是疫情嚴峻時檢測。至於是否只涵蓋強制檢測的市民,她稱港府初步想法是,市民檢測後並確診,如果有需要就可獲取津貼,亦不設資產審查。她不同意因此會鼓勵市民確診。

網民稱可炒賣確診者唾液

當局:不信市民「拎命較飛」

勞工及福利局副局長何啟明表示,因應港府強制檢測措施出台,令部分沒病徵或輕微並康復的患者需要接受檢測,為免該類市民生計受影響,勞福局計劃向確診市民派發津貼。他說相對社會整體開支來說,是次派錢開支「並非好大的數字」,5000元金額亦屬平均水平,期望紓緩確診市民的困難,以及透過中斷社區傳播鏈,降低社會整體開支。據了解,有關津貼只適用措施生效後的本地感染確診者。

對於網上有人稱可炒賣確診者唾液,被問到派錢會否鼓勵市民確診,何表示不相信會有市民「拎自己條命較飛」,期望社會認真對待疫情、不要嬉戲。對於會否設資產審查、年齡限制及職業要求等,他沒正面回應,稱當局知悉市民及專家的意見,明白社會對派錢方式及條件有不同意見,有關部門正商討,預計本周內公布細節,但落實措施仍需時。

政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉昨在無綫節目《講清講楚》表示,認同要協助「手停口停」的市民例如的士司機,但不認同向所有確診者派津貼,強調要做得精準,而非向有安穩工作及穩定月薪的人發津貼。如全民派發,會歪曲津貼原意。至於如何界定準則,他相信政府有智慧去做。

撐助領日薪時薪確診者

許樹昌:專家組沒參與細節討論

港府抗疫顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦表示,專家原則上支持向領日薪或時薪的在職確診者,或確診後會「手停口停」者提供補助,例如的士司機。許強調專家組沒參與細節討論。對於港府不設資產審查向確診者派錢,許相信原意是希望減省行政程序,加快派錢進度,但認為如有固定月入的患者,可不領取有關津貼。

張竹君:憂市民因經濟問題不檢測

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不覺得為確診者提供資助是變相鼓勵市民鬆懈及感染病毒,她說當局擔心市民因經濟問題而不去檢測,故提供補助。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞