要聞

鄧炳強:將就「展編號」上訴 暫停用行動呼號

【明報專訊】警務處長鄧炳強上任一年後,昨日首次出席警察學院結業禮。就高等法院日前裁定警方執勤時不展示警員編號的做法不符合《人權法》,鄧炳強表示與律政司研究判辭後決定上訴,而在上訴未有裁決前,警方會暫停使用行動呼號。另外,對於國安處人員前日到中文大學就上周四(19日)有畢業生在校園遊行蒐證,鄧稱警方初步已獲取證據,如有足夠證據,一定會採取拘捕行動。

中大遊行蒐證 鄧稱初步已獲證據

校方:代表由法律顧問陪同向警了解

就防暴警和速龍小隊在反修例示威執勤期間經常不展示警員編號,並以行動呼號代替,7名市民及香港記者協會早前入稟高等法院提出司法覆核,高院在上周四裁定警方做法違反人權法,投訴警察課和監警會亦未能有效處理對警方的投訴。鄧炳強表示,與律政司研究判辭後決定就判決提出上訴,而在上訴未有裁決前,警方會暫停使用行動呼號。本報向律政司查詢上訴一事,獲回覆「沒有補充」。

鄧炳強強調,行動呼號是獨一無二,可供百分之百辨認出警員身分,若有不清晰或辨認不到,屬個別事件,若有發生,警方定會調查。他又稱,使用行動呼號的理由是逾3000名警員及其家屬被起底。

有關警方前日到中大校園蒐證,鄧炳強表示,由於有人疑違反刑事毁壞和《國安法》分裂國家罪,大學報警後,警隊有責任入內取證。他說,警方初步已獲取證據,如有足夠證據,一定會採取拘捕行動。他說,警方不會在大學內加裝設備,獲取的證據主要來自大學內的設備。中大昨回覆稱,大學是在上周四早上決定向馬鞍山警署報警,其後接獲通知,警方前日帶同法庭手令到大學調查蒐證,而大學代表由法律顧問陪同下向警方了解情况。

警招募人數減 鄧:或感挑戰太大

昨日為今年9月及11月警隊畢業學員的合併結業禮,畢業學員共173人,46人是見習督察,127人是警員。鄧炳強致辭時引用《論語》中「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼」,提醒學員要明辨是非,處事以人為本,做到智勇雙全。

翻查紀錄,去年每期結業會操的畢業學員有逾200人,鄧炳強在結業禮後見記者時承認,警隊2019/20年度招募人數較上年度下降,他稱市民在去年至今見到警隊的辛酸,或會思考加入警隊的挑戰是否太大,但警隊有完備的人事資源系統,除招募應屆畢業生外,今年也招募了不少有工作經驗的人。

相關字詞﹕警察學院 國安法 人權法 行動呼號 鄧炳強

上 / 下一篇新聞