要聞

警首引資助分裂國家拘網台主持 眾籌助赴台涉反修例港青 妻及助手同被拘

【明報專訊】網台主持人「傑斯」(原名尹耀昇)今年2月在個人頻道宣布發起「千個爸媽 台灣助學」眾籌,支援因反修例運動而到台灣的年輕人,截至8月有逾2000捐助者,以每人至少捐款2500元計,涉款至少500萬元。他昨日與妻子曾碧雲及助手利寶麗被捕,警方指3人涉嫌干犯「洗黑錢」罪,尹和利另同涉「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」。今次是警方首次引用《港區國安法》下的資助分裂國家罪。警方稱國家安全處人員經深入調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織。

警疑1400萬半數資助「台獨」組織

另私吞一半買股票 涉洗黑錢

據了解,警方懷疑涉事者將網上眾籌所得約1400萬元,一半資助「台獨」組織,涉嫌違反分裂國家罪,更指3人「私吞」餘下一半,包括用作買股票,涉嫌洗黑錢。警方昨未有召開記者會交代案件,這已是連續3次無開記者會交代國安處的拘捕行動。警務處長鄧炳強昨出席警察學院結業禮後回應稱,案件仍在調查,不便透露細節,又稱案件所涉法例寫得很清晰,若不想被捕,唯一方法是不要犯法。

被捕3人至昨深夜本報截稿時仍未獲准保釋。尹耀昇昨晚稱不適被送往瑪麗醫院。尹耀昇同時是D100網台節目主持,據了解,今次事件無牽涉D100。

稱主要助港青就學 「陸委會會配合」

尹耀昇今年2月22日在其個人頻道節目《不上頻道》宣布發起「台灣助學」計劃,指部分港青因反修例運動惹上官非而到台灣,希望「能幫的就幫,不要將擔子落在台灣身上」。他強調計劃不是「黃雀行動」,不會參與協助任何人潛逃台灣。他稱,計劃主要幫助就學的年輕人,每人每年可獲新台幣20萬元(約5萬港元),當中5萬至8萬元台幣是學費,期望有1000名捐款者、每年各捐2500港元,若有共250萬港元,就可資助50人。他稱計劃會延續數年,主要支援在台「手足」的學費、生活費、醫療費,並協助他們找寄宿家庭,必要時會幫他們就業。

曾稱逾2000人捐款 已助50港青

他稱,長期目標是助港青透過讀書,畢業後取得台灣長期居留身分,並有信心做到,「因為透過現時的組織,台灣現屆政府和陸委會全部都知我們做緊咩,他們亦都鼓勵我們做呢件事,他們明白我們的長期目的,會配合我們去做」。他說,1月曾到台灣見過一些組織,計劃參與的組織有5至6個,當中4至5個是台灣組織,形容「陸委會會睇住我們做嘢」,並指會通報「612人道支援基金」;而其角色是請大家加入計劃和募捐,自己不收任何行政費。

今年8月,他在節目稱捐款者已逾2000人,已助逾50名年輕人在台入學,大部分捐款已交到台灣非政府組織助交學費。過去半年,他不時在facebook專頁上載受助者的信,以及交學費、捐款到台灣非政府組織的紀錄。

陸委會斥港警「一再操弄惡法」

本報向陸委會查詢有否參與上述計劃、會否擔心違反港區國安法。陸委會表示,「港版國安法」自實施以來不斷嚴重傷害香港自由及人權,國際社會均高度關切並同感憂心;陸委會嚴正呼籲相關方面勿再假借國安之名,行打壓異己全面管制之實,「一再操弄惡法既無法獲得港人民心的認同,無助於香港社會的穩定,更使香港做為國際金融中心的優勢,一去不復返」。

資深大律師湯家驊表示,港區國安法適用海外人士,「但點樣執行、捉他們,一直是問題」。「612基金」信託人之一何秀蘭表示,基金無資助和支援過上述計劃。根據港區國安法第32條,因實施港區國安法規定的犯罪而獲得的資助、收益等,會被沒收。

明報記者

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕分裂國家罪 港區國安法 鄧炳強 警務處 資助分裂國家 傑斯

上 / 下一篇新聞