要聞

4的士司機疑假陽性 專家料樣本受污染

【明報專訊】4名的士司機上周經運輸署檢測驗出對新冠病毒呈陽性,惟送院後呈陰性並已先後出院。有專家估計4人樣本在實驗室受污染,故出現假陽性,並指政府要監察實驗室水平。衛生防護中心則稱無證據顯示個案屬假陽性,負責化驗的金域檢驗(香港)有限公司截稿前沒回應。

4名男的士司機(#5417至#5420)本月12日確診。政府抗疫專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,4人送院後對病毒呈陰性,驗血沒發現抗體,懷疑是4人樣本在私人化驗所的實驗室受污染,而交予衛生署覆檢的樣本亦受污染,故出現假陽性。

另一政府抗疫專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇則稱,政府一定要監察實驗室水平,有無足夠質量控制及有無連帶污染,即由一個真陽性樣本,不小心污染其他樣本,他認為有此情况出現,否則不會有4名的士司機呈假陽性。

張竹君:無證據假陽性 不刪個案

被問到4人樣本是否在實驗室受污染而致假陽性,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,沒證據顯示個案是假陽性,強調不會因個案在醫管局驗出陰性及無抗體,就隨便刪除確診個案。醫管局總行政經理劉家獻表示,4人已根據出院準則於本月13至16日出院。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫情 檢測 假陽性 的士司機

上 / 下一篇新聞