要聞

抗疫專家同料新冠第四波已開始 袁國勇稱未管好酒吧娛樂場 促加罰則

【明報專訊】本地疫情持續升溫,源頭不明個案遍及港九新界,但港府未公布進一步限制措施。3名政府抗疫專家顧問均憂慮第四波疫情殺到,認為需盡快收緊室內高危活動,其中袁國勇促加強酒吧違規罰則,許樹昌促煞停大型室內活動如演唱會,梁卓偉則建議暫停非必需和非急需的高危活動,並需以倍數計增加檢測量,以找出傳播鏈。

香港大學醫學院院長梁卓偉表示,確診者分佈範圍非常廣泛,「新冠疫情火頭處處,病毒十面埋伏……需要有好多好多好多運氣先可以避免第四波」,如繼續以目前速度傳播,第四波疫情「十分可能」已經開始。港大微生物學系講座教授袁國勇相信全港有多條隱性傳播鏈,有理由相信目前是第四波疫情的開始。中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌昨日在商台節目形容, 如每日確診達雙位數且源頭不明數量眾多,反映第四波已蓄勢待發。

許樹昌促煞停演唱會

袁國勇認為目前仍未能控制好「高危控制點」,舉例很多酒吧客會除口罩和近距離聊天,不控制好這類娛樂場所會問題多,應加強巡查和加強罰則,否則很危險。許樹昌表示,室內活動最高風險,應盡量避免參加喜慶宴會,少去酒樓食肆。至於演唱會等活動,他相信大型室內活動要煞停。

措施見效需時一兩周

梁卓偉促快停非必需活動

梁卓偉認為相較於影響大多市民日常生活的食肆,更應先叫停非大多市民日常必需和急需的活動,特別是人多、室內、空氣不流通、難戴口罩和難保持手衛生的場所和活動,應可免則免。他說,確診者或早於一星期前已感染,新措施要一兩周才見效,整體會有兩三周滯後,呼籲當局盡快加強防疫措施,「等到每日雙位甚至三位數確診時才做就太遲」,並拉長日後「清零」所需時間。

看排序料第三波已完

梁促堵酒店檢疫漏洞

防止輸入方面,梁卓偉表示,從基因排序分析看到本港第三波疫情已完結,但在9月底起的兩三個星期間,抵港者透過酒店檢疫將病毒流入社區。他呼籲政府盡快設定點檢疫酒店堵塞漏洞,避免再出現檢疫者與本地客混集同一酒店,或透過員工交叉感染。對於港府認為實施有困難,他說每日1500至2000人從機場抵港,全港就要1萬多間房間被用作檢疫,反問「無市場?無太大可能。」

港大感染及傳染病中心總監何栢良在商台節目稱,如新增個案的源頭不明比例增加,政府應慎重地於這個周末收緊社交距離措施,「你唔行快一步,你永遠追住疫情走,恐怕疫情會大反彈」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕袁國勇 梁卓偉 許樹昌 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞