要聞

批一刀切停學 區議員憂女兒學習再脫軌

【明報專訊】政府昨日宣布,小一至小三學生下周一起暫停面授課堂至12月6日,育有3名子女的大埔區議會主席關永業說,其就讀小一的幼女就讀學校沒出現大型爆發,不滿政府一刀切勒令暫停面授課堂,憂影響女兒學習。

關永業說,兩名兒子分別就讀中一及小四,不受影響,惟幼女卻受影響,幼女半年前停課期間上網課,學習表現不甚理想,新學期恢復面授課堂後,學習表現明顯進步,「識字多了,也多了說話」,惟下周小一至小三再停面授課堂,他擔心幼女學業進度再次偏離正軌。他又說,幼女所讀學校有零星上呼吸道感染個案,但沒大型感染,他對個別大型爆發的學校需停課表示理解,但不滿政府一刀切勒令全港小一至小三停課,「上呼吸道感染不像新冠肺炎,傳染性不強,對身體影響亦不大,我不滿劃一停課,而日後如爆發第四波又停課,是否本學期不用再上學了?」

另外,平日需為兩名在職女兒照顧外孫的黃太表示,今次停課為她帶來極大不便,因兩名外孫分別讀小三及小五,一人要留在家上網課,另一人卻照常上學,幸好她有聘請外傭,由對方負責接較年長的外孫放學,否則她難以分身,「邊有可能睇住個細嘅上堂(網課),又要接個大嘅放學?」

(疫情第四波)

相關字詞﹕停課 上呼吸道感染

上 / 下一篇新聞