要聞

建制促全民強制驗 政府消息:暫無意推

【明報專訊】建制派上周開始要求政府推行全民強制檢測,建制派組織西九新動力昨日發起相關聯署。建制派「班長」廖長江昨表示,聽不到建制派內有聲音反對全民強制檢測,形容政府以往措施一直「拖拖拉拉」,不能「清零」,確診數字反覆會變成「長痛」,擔心經濟會「死」,既然以往措施未能有效找出不明源頭個案,政府應用「新思維」,包括推行全民強制檢測,「大家應該抱住挽救經濟、民生的心情,接受強制檢測」。

林鄭會晤稱困難:要平衡人權執行力

據了解,建制派昨與特首林鄭月娥會面時,林太有透露強制全民檢測有困難,要平衡人權和執行能力。有了解政府想法的消息人士表示,政府現階段無意推行全民強制檢測,要考慮有否其他配套支援,否則「搞了場大龍鳳」但效益不高,例如市民能否接受「封城、禁足」等措施,甚至利用健康證明出入場所,以及政府有否能力無一市民遺漏地在短時間內做大規模檢測;另有政府消息人士提醒,內地清零成功因素之一是監控追蹤,認為香港人未必接受。

陳沛然:檢測非一周完成「無用」

袁國勇:內地封區驗 港不可能跟

醫學界議員陳沛然接受查詢時表示,強制全民檢測「做唔到」,因無法短時間內、例如一星期內完成全港700多萬人檢測;若用一個月檢測,「傳播鏈已玩了3 round」,這樣的話「無用」,除非全民檢測可每星期做一次,而且必要條件就是要「劃封一個區域」。他又表示,不同意以檢測陰性結果作為進入餐廳或商場的「通行證」,質疑會變成階級歧視。他說要思考法例的執行問題,倘有人拒絕強制檢測如何處理,「是否要找警察處理?可能有人不同意;見到有人在電視不戴口罩,已有法例都未能執行啦」。

食物及衛生局前局長高永文昨出席灼見名家論壇時,被問及政府應否宣布停課,高永文反說現或是時候推動強制全民檢測,否則確診個案數字要「清零」有難度,「不斷停課、復課,這樣會沒完沒了,亦無人與我們通關」。

港大微生物學系講座教授袁國勇在同一論壇被問到,香港政府應否效法內地強制全民檢測,袁回答表示,內地做全民檢測是分成多個小區為市民檢測,例如青島爆疫,有關小區市民要接受檢測,不可隨處移動,市民出門有閉路電視和手機應用程式追蹤,但在香港不可能限制全民不可走動,而且香港的檢測力亦不足夠。他說,「香港不似歐、美,亦不似中國內地,香港有一國兩制的好處,亦有一國兩制的壞處」。

工聯會麥美娟昨日建議政府參考新加坡,強制全民使用記錄行蹤的流動程式,做好流行病學追蹤。

(疫情第四波)

相關字詞﹕高永文 袁國勇 廖長江 食物及衛生局 全民強制檢測 林鄭月娥 建制派

上 / 下一篇新聞