要聞

退組專家撰報告:警6.12及7.1策略失敗 7.21「不作為」毁認受

【明報專訊】監警會國際專家組去年集體決定「正式退出」(formally stand aside),成員之一Clifford Stott與5名本港及海外學者分析反修例運動資料,並與17名示威者訪談後,昨於學術網站發表報告。報告批評警方去年6月12日、7月1日的行動策略失敗,又使用過分武力對待和平示威者;去年7.21事件中,警方「不作為」更令警隊認受完全崩潰,令示威者其後行動更激烈。

6‧12為首個轉捩點

接受武力示威市民增

報告分析示威者集體行為模式與警方策略及行動有密切關係。報告稱,示威者去年6月12日成功令立法會延後審議修訂《逃犯條例》草案,反映警方「踏浪者行動」策略失敗,警方其後卻定性當日為「暴動」,又以警棍、催淚彈等無差別對付大部分和平示威者,在中信大廈外放催淚彈,令市民對警察改觀,成為整場運動首個轉捩點。

報告稱其後示威者矛頭轉向警方,接受到武力示威的市民增加,警方卻採取相對被動的策略,去年7月1日有示威者闖入立法會,警員未有阻止,報告直指是政權第二次策略失敗。自7月中開始,示威由港島轉向社區,報告指警方改用主動進取、暴力的策略,但7.14沙田新城市廣場、8.31太子站等事件,警方進入公眾場所如商場、港鐵車廂鎮壓示威者,被公眾視為公然濫用權力。

警7月變進取

入商場車廂鎮壓被視濫權

對於7.21事件,報告稱警方當時無法監察及回應公共秩序威脅,形容警方「不作為」令公眾懷疑警方與內地勾結,以有組織犯罪作為社會控制的武器,令警方認受完全崩潰。

保安局:政治針對 不予置評

保安局回應查詢表示,專責小組正跟進監警會報告提出的各項建議,至於其他人或團體因不同政治取態、目的或看法,而針對警方所發表的報告或意見,局方不予置評。

相關字詞﹕警隊 反修例運動 監警會國際專家小組

上 / 下一篇新聞