要聞

採行動呼號避起底 屢被揭遮掩不展示

【明報專訊】去年6月起爆發反修例示威,俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊最先被揭發沒展示警員編號,亦接連有防暴警沒展示編號甚至蒙面,令市民難辨識身分,投訴困難,監警會曾稱做法不理想,要求跟進。最終警方稱平衡警員被「起底」風險下,推出新機制,要求處理示威行動的警員佩戴原本作內部識別的「行動呼號」。

警方去年曾解釋,速龍小隊制服是為戰術用途而特別設計,沒空間展示警員編號,其後警方在速龍小隊頭盔背面提供識別記號。

人權組織質疑警員沒展示編號,是企圖逃避濫權刑責及拒絕公眾監察。面對大量警員被起底及公眾識別警員身分的需要,警方去年10月底起逐步安排處理示威行動的警員佩戴印有「行動呼號」的白卡,取代原本的警員編號,供市民識別,後來再改為藍卡。

聖誕執勤 4警行動呼號相同

行動呼號由英文字母及3個數字組成,顯示警員所屬行動部隊、小隊及崗位。不過曾有傳媒拍攝到有防暴警執勤時沒展示行動呼號、將卡反轉或用隨身物品遮掩。警方稱行動呼號是獨一無二,惟去年有傳媒拍攝到4名警員在聖誕節執勤時所戴的行動呼號相同。

相關字詞﹕警員編號 行動呼號 速龍小隊 反修例示威

上 / 下一篇新聞