要聞

左報指違國安法 口罩店黃廠:停業調整

【明報專訊】《大公報》及《文匯報》周一報道,售賣香港口罩的「黃廠」(Yellow Factory)在口罩印上「五大訴求、缺一不可」英文簡寫「F.D.N.O.L」,店舖裝潢具「抗爭者」色彩,包括黃頭盔、防毒面具、眼罩、雨傘等,認為是「企圖延續抗爭思想」,並引述香港法學交流基金會副主席傅健慈稱涉嫌違反《香港國安法》。黃廠昨日在facebook發聲明稱無意觸犯國安法,昨起暫停兩間門市營業,訂貨網頁亦暫停運作。

被指裝潢「圖延抗爭思想」

「康復香港」口罩盒宣揚「光時」

黃廠在聲明中提到,為員工及顧客着想,將作內部調整,昨起銅鑼灣及旺角的門市暫停營業,訂貨網頁亦暫停運作。本報昨嘗試聯絡黃廠負責人,但未能聯絡上。

《大公報》及《文匯報》報道,黃廠口罩盒寫上「康復香港,時代抗疫」,又引述傅健慈質疑這是宣揚「光復香港、時代革命」意念,可能觸犯國安法下「分裂國家罪」或「煽動顛覆國家政權罪」。

大律師譚俊傑表示,要確定一個人犯刑事罪行,控方須達到毫無疑點的舉證門檻,但至今未有人因發表「五大訴求、缺一不可」字眼而被定罪的案例,且作為口罩廠,印上「康復」、「抗疫」等字眼亦很正常,不能因引起有人聯想至港獨標語而被判有罪,認為有關報道引述黃廠「違法」的理據流於表面。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞