要聞

張勇稱定國安法僅起步 「權威在於實施」

【明報專訊】《港區國安法》實施超過4個月,全國人大常委會法工委副主任、基本法委員會副主任張勇表示,制定港區國安法「只是重要起步,還有很多工作需要我們共同努力」,認為「法律的生命、權威在於實施」,實施更為重要,又稱港府應盡早完成有關維護國安的本地立法,並有效激活有關維護國安的原有法律。

促特區盡早本地立法護國安

張勇昨日以視像參加《基本法》頒布30周年法律高峰論壇,他在座談會上表示,中央針對香港維護國家安全提出3條不容觸碰的底線,包括危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威,以及利用香港對內地作滲透破壞。他說過去30年來,中央反覆強調3條底線,「但有個別人士充耳不聞,甚至在行動上背道而馳,愈行愈遠」。另外,他形容在港維護國安「任重道遠」,但對此充滿信心。

同場的基本法委員會委員、人民大學法學院教授韓大元表示,「國家認同」不是一個抽象原則,應成為眾人的價值共識、生活方式,他認為港府必須做好國安法教育,加強港人對國家的意識,是早前中央提出的針對性要求,「不僅總結回歸23年的經驗,特別是修例風波以來的經驗、教訓,值得我們高度關注,認真對待」。

針對學生的國安教育方面,韓說要建立與「一國兩制」互相適應的教育體系,特別在有關自由、人權等價值問題上,應該從《憲法》、基本法等角度給出說法,「維護國家安全的根本目的是保障人權;而人權的保障,以國家安全為基礎,兩者不衝突」。

喬曉陽:再忍就犯歷史性錯誤

香港基本法委員會前主任喬曉陽在論壇表示,人大決定制訂港區國安法,是因為內外敵對勢力已經造成香港長時間亂局,去年修例事件愈演愈烈,嚴重危害香港經濟、繁榮穩定,和嚴重危害國家安全,突破了一國兩制底線,「一忍再忍,忍無可忍,不能再忍,再忍下去就要犯歷史性錯誤」。他說中央政府出手是責任所在,也是維護一國兩制和基本法根本宗旨,近日的人大決定(4名立法會議員不符資格)也是出於同樣道理。

(港區國安法)

相關字詞﹕張勇 港區國安法 基本法

上 / 下一篇新聞