要聞

競投首日最貴3.1萬成交 高去年八成

【明報專訊】維園2021年農曆新年年宵攤位競投昨日開鑼,上午競投未見熱烈,惟下午轉趨激烈,全日攤位最高成交價3.1萬元,比去年1.7萬元高逾八成,是底價的5.7倍。去年首日34個攤位無人競投而被收回,今年僅6個,另59個攤位以底價成交。全日總成交額約113萬元。

明年年宵不設乾貨及快餐檔,昨上午競投後,14個攤位經兩輪後仍乏人問津被收回。下午主要競投位於維園中央通道的攤位,競爭趨激烈,其中78號攤位叫價30次,以21,700元成交。

全日最高成交價3.1萬元的攤位由元朗「張粦記桃花」的張先生投得。他說去年投得兩個攤位,合共成交價1.2萬元,今年想重複投得相同位置攤位,但「咁多人頂,都無辦法」,最後只投得一個攤位。

販商看好市道:點都要過年

食環稱遇極端疫情或取消

全日第二高成交價為2.9萬元,由市民王先生投得有關攤位。他說過往都投兩三個攤位,今年一個已2.9萬「太貴」,但「睇好」明年年宵市道,「點樣嘅環境都要買花、食飯、過年,相信(市道)不會差」。他說今年成本較貴,但相信沒有乾貨及熟食,市民會「有目的地入(維園),不會分心」,且場地較闊落,亦有利銷情。

「桃花大王」劉海濤同樣看好年宵市道,昨日目標是投22個攤位,最終投得19個。他說今年氣溫較熱,或影響桃花生長,目前未確定年花最終生長情况。他預計因港人未能外遊,今年生意或增2%至3%,不擔心年宵因疫情而煞停,但形容仍要「望天打卦」。

食環署高級總監(行動)凌美寶表示,昨上午約100人入場競投。被問到若疫情嚴峻,每日確診數字多少宗才取消年宵,她說不排除遇到極端疫情時會取消,但未能回答取消門檻。

上 / 下一篇新聞