要聞

知情者:事件沒觸及政府高層

【明報專訊】北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍日前撰文,質疑支聯會涉違反3條本地法例及《港區國安法》。對於支聯會違國安法的指控,全國人大常委譚耀宗昨日表示會由國安公署等相關部門處理,倘他們認為有問題,會徵詢律政司意見。身兼人大代表的立法會議員田北辰認為港府應說清楚,否則隔不久又會有人出來質疑支聯會是否違法,會令市民憂慮。

支聯會違國安法否

譚耀宗:國安公署處理

支聯會代表昨競投維園年宵檔位,簽約一度受阻。有知情的政府中人說,事件昨日未有觸及政府高層,在部門層級人員已處理,繼續批出攤檔租約。

田飛龍的言論惹關注,他稱支聯會涉違法屬其個人意見。不過,田北辰要求政府能就此解說,否則時不時有人出來就此發表言論。他說市民悼念死者當然不屬違法,但支聯會綱領包括「結束一黨專政」,而目前中國是共產黨執政,政府可作說明,搞清楚「專政」與「執政」概念,讓參加集會的公眾明白風險。

支聯會的存廢屢成政界關注。時任中聯辦主任張曉明於2014年8月與泛民議員見面,有報道指他當時表示,支聯會在香港能活動,是因為中央包容。

上 / 下一篇新聞