要聞

續辦六四集會講明風險 支聯:參加者或增顧忌

【明報專訊】支聯會每年6月4日晚上,均會舉行六四燭光集會,主席李卓人回應本報查詢時表示,以後會繼續舉行六四集會,未知警方會否以《港區國安法》為由否決,但認為悼念六四無罪,即使集會被禁仍會繼續燃點燭光。有支聯會常委估計,參加者無可避免或較過往顧忌,國安法立法後會有多一重擔心。

田飛龍:五大綱領攻擊中共領導憲法

過往默認放任六四集會

北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍接受本報查詢表示,以往支聯會可舉行六四集會,不代表一定合法,形容過往是「默認」、「放任」狀態,稱支聯會五大綱領觸及對中共領導、憲法的攻擊,涉顛覆意圖,在國安法下如繼續原有行為,「會有很大的法律風險」。

支聯:行使集會自由無犯法

支聯會常委趙恩來稱「做開的會繼續做」,預計明年或因疫情未必能舉行集會,並說參加者無可避免或會較顧忌,「始終他們是和理非」,但稱不能因而改變,「(回歸後)每年都認為(燭光集會)是最後一年,現時賺了23年」。支聯會副主席鄒幸彤亦稱,行使集會自由本身無犯法,國安法屬政治罪名,無法規避;被問到集會參加者的風險,她稱會將風險「攤開來講」,支聯會本身會堅持,參加者則要自行評估風險。

叫口號犯法否

譚耀宗:視乎意圖組織行為

被問到六四集會參加者高呼「結束一黨專政」等口號會否涉違法,全國人大常委譚耀宗回覆本報查詢,稱起訴一個人並非如此簡單,要經多項程序,「不是說句話就馬上拘捕,有無意圖、組織、行為如何,有很多因素,不需要太多擔心」。

梁美芬:沒與港獨割席或違國安法

基本法委員會委員梁美芬稱,上次六四集會有人帶同「港獨」旗進場,她稱支聯會作為集會的負責機構,沒有「割席」或請其離場,或違反國安法。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀稱舉辦六四集會紀念、哀悼沒問題,「如果目標是推翻中央政府,當然會受影響」。葉太並稱,警方曾向集會發出不反對通知書,「過去都沒有問題,要看將來的性質如何」。

翻查資料,基本法委員會副主任譚惠珠曾於電台節目表示,市民可出席合法遊行、集會,但如出現暴力事件,或有人叫「結束一黨專政」口號,會呼籲市民離開,稱「君子不立危牆之下」。

(港區國安法)

相關字詞﹕六四集會 悼念 譚耀宗 支聯會 李卓人 遊行 六四 國安法 港區國安法

上 / 下一篇新聞