要聞

社區檢測中心啟用 排隊兩小時惹鼓譟

【明報專訊】政府設立的4個社區檢測中心昨起投入服務,元朗市東社區會堂的檢測中心由華大基因承辦,昨早有大批未預約市民到場,有等候兩小時者鼓譟,批評安排混亂,指罵在場的華昇診斷中心董事長胡定旭。

政府凌晨的新聞稿稱,4個社區檢測中心昨日全日合共為超過2380人提供價格較相宜的病毒檢測服務。

胡定旭:視反應調人手

胡定旭昨早到元朗的檢測中心視察,他會見傳媒稱,昨有370人登記檢測,另有不少市民即場排隊測試,形容「反應非常好,比預期多人」。他稱場內設有4個採樣攤位,全由護士採樣,又說華昇本身有數百名員工,會因應市民反應調配採樣人手及加開攤位。

胡又說,檢測的市民24小時內會有結果,翌日需前往檢測中心取回陰性報告,他說這是政府要求的做法,但有市民認為安排不便,他會向政府轉達市民意見,以探討能否以手機發送報告。他續稱,有關樣本檢測會使用三合一的方式,與全民檢測做法相同,華昇每日最多可應付9萬個樣本。

翌日需回中心取報告 倡發手機

昨早10時許,元朗檢測中心大排長龍,大量市民未有預約到場,並查詢回內地可否免檢疫、如何登記等問題。有市民在胡定旭見記者期間情緒激動,與在場職員口角,不滿排隊接近2小時仍未能進入。胡稱昨日是首日運作,希望給予多點時間,會探討如何改善。

至下午1時許,該檢測中心有約30人排隊進場檢測,現場所見大部分排隊市民為中年人,部分操普通話。該中心每次檢測收費240元,市民黃先生昨晨才從新聞得知道社區檢測中心開始運作,本以為檢測免費,排隊輪候兩小時進入會堂後才知是收費。他認為會堂位置尚可,「起碼知點嚟」,又稱之前無參加普及檢測,今次檢測「想試吓係咩感覺」,亦有信心最後檢測為陰性,「因為我成日留喺屋企」。

傍晚人少 職員稱多用以北上

中心運作至晚上8時,昨傍晚6時許,前往中心檢測者寥寥無幾,工作人員在大堂休息。有輪椅人士前來檢測,向職員表示有檢測結果後「即刻返大陸」。在內地從事生產業的羅先生晚上近7時到場,希望獲取陰性報告前往內地工作。

華大職員在會堂外貼出告示,提醒檢測者持檢測結果前往廣東仍須隔離14日,其中一名華大員工表示,接受檢測者「八九成都係攞嚟返大陸」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 社區檢測中心

上 / 下一篇新聞