要聞

「安心出行」今推 醫護查閱須用戶首肯 薛永恒:手機資料31日自動刪 政府不備存

【明報專訊】「安心出行」流動應用程式(App)今起供下載。創新及科技局長薛永恒昨稱,有6000個公私營場所和1.8萬輛的士有二維碼或車牌,供市民掃描以作紀錄,當有確診者相若時間到過用戶所到場所或乘坐過同一的士,程式會發通知提示用戶風險。他強調,出行資料只儲存於用戶手機,31日後自動刪除,政府沒備存,即使用戶染疫,醫護亦要在該人同意下才可查閱紀錄。

「安心出行」流動應用程式今日起供下載,自行記錄出行地點及時間,協助追蹤確診者行蹤和追查可能接觸者。市民下載程式後毋須登記即可使用,以手機掃描場所二維碼或的士上「黃色車牌」,離開時再選擇「離開」,有關逗留地點和時間的資料會存於手機,31日後自動刪除,政府不會備存。若用戶和確診者相若時間到過同一場所或乘過同一的士,程式會發出通知及健康建議。

6000場所1.8萬的士供掃碼

薛永恒稱,目前有6000個公私營場所會有可供掃描的二維碼,5000個為公營場所,另有1000個私營食肆、酒吧、美容院參與。他稱,政府接觸的業界大部分樂意參加,盼未來可增加參加的場所。現有約1.8萬輛的士亦會於車內設黃色車牌供掃描,用戶亦可自行輸入車牌號:「若的士有確診者在同一日坐過,程式在比對後會發通知,讓用戶理解到風險」。

倘用戶確診 或要不記名上傳

應用程式昨晚10時於iOS「偷跑」供下載,有提示若用戶「初步確診或確診」,衛生防護中心或根據法例要求上傳資料至數據庫,「以供不記名方式公開」。薛永恒昨強調,下載「安心出行」屬自願性質,即使用戶染疫,醫護要求提供行蹤以追蹤密切接觸者,「亦須在用戶同意下,才可看程式內有關資料」。被問到會否推廣至港鐵、巴士等交通工具,他稱理解到的士內部空間較小,感染風險較高,稍後考慮再推廣至其他交通工具。

對於會否參與「安心出行」,九巴、新巴及城巴稱未有資料提供。港鐵稱仍需時了解。

的士研裝膠簾 運署:須合規

另外,香港的士小巴商總會計劃以透明膠簾分隔的士司機與乘客,總會理事長周國強表示,膠簾由日本引入,購置及安裝費約1500元,但因可能涉及車廂改裝,本周初會向運輸處申請。運輸署歡迎的士業界對抗疫工作提出建議,重申相關規格和安裝須合乎法例規定,確保不會影響行車駕駛及乘客的安全,就有關的士內部安裝防疫隔板或透明膠,署方稱暫未有收到業界資料。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕薜永恒 創新及科技局 安心出行

上 / 下一篇新聞