要聞

醫學組織:「強檢」執行機制模糊 無諮詢業界

【明報專訊】政府制定強制檢測法律框架,讓註冊醫生可要求有新型冠狀病毒病徵的人接受檢測。多個民間團體反對做法,認為違反人權及破壞醫患關係,令防疫政策「適得其反」。醫學會會長蔡堅表示,很多醫生反映不清楚具體如何執行規例;西醫工會會長楊超發亦表示當局沒就框架諮詢業界。

斥違人權損醫患關係

團體:致防疫政策適得其反

多個民間團體及區議員昨召開記者會,反對強制檢測,斥做法違反人權,擔心破壞醫患關係,又表示政府可鼓勵市民自願檢測或提供更多方便檢測地點或措施,但不應強制或用刑罰迫使市民檢測。公民社會發展資源中心成員歐贊年批評,政府沒諮詢公眾便急推措施,又質疑政府會不斷擴大強制檢測群組,「甚至最後無所不包,全香港都得」。

專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文擔憂做法破壞醫患關係,並表示市民可能擔心一旦要強制檢測,會影響工作,變相令輕微病徵的人拒求醫,令防疫政策「適得其反」。

西貢區區議員范國威表示,有街坊質疑政府公信力非常低,卻貿然大幅度、不合理地行使公權力強制某些市民檢測,違者更可能面對刑責,而同時沒做好封關等措施,予人雙重標準之感。范關注政府仍未有清楚指示給醫生,病人有何病徵下可要求強制檢測。

蔡堅表示,很多醫生均不清楚強制檢測細節,例如如何知會病人罰則、患者接受檢測有何時限,以及醫生如何上報病人資料等。

楊超發認為,醫生可向有病徵患者派樣本瓶,如病人希望到其他地方檢測,則可撰寫轉介信;他建議政府設檢測時限,透過短訊提示市民盡快檢測。

有上呼吸道病徵求診者

許樹昌倡24小時內檢測

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,如政府推行強制檢測,他建議有上呼吸道病徵求診者於24小時內檢測;居住爆發地區、高危職業等市民,則須於5至7天內完成,避免長期在社區傳播病毒。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 強制檢測

上 / 下一篇新聞