要聞

授勳禮高官紛除罩合照 專家:影響公眾抗疫信任

【明報專訊】疫情之下,政府上周六起一連三日以閉門形式舉行勳銜頒授典禮,入場者須戴口罩。網上照片顯示,部分出席者在禮賓府宴會廳或花園曾無戴口罩與人合照,包括財政司長陳茂波、教育局長楊潤雄、警務處長鄧炳強。法例規定市民在室內、室外公眾地方均須戴口罩,政府昨沒回應禮賓府是否獲豁免、官員或嘉賓一度除口罩是否違法,僅重申會場內實行多項社交距離措施。有專家表示本港有四分之一患者屬無徵狀,合照應避免除口罩;亦有專家表示官員應以身作則,否則予人感覺政府與民間活動有差別待遇,影響公眾對防疫措施的信任。

政府未正面答違法否:

要求探熱戴罩避免握手

《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》(第599I章)規定,市民在室內或室外的公眾地方都要戴口罩。公眾地方意指「公眾人士或部分公眾人士可以或獲准進入的地方」,如私人物業在某些時候容許公眾進入,即符合公眾地方定義。本報昨向行政署、特首辦及食衛局查詢,嘉賓或官員在禮賓府內或外一度除口罩是否違法、禮賓府是否獲條例豁免,政府發言人沒正面回答,僅表示勳銜頒授典禮以閉門形式分3天舉行,每場出席人數較以往大減,會場內實行多項社交距離措施,包括入場者須量體溫、戴口罩、避免握手和不設飲食款待等。

包括陳茂波楊潤雄鄧炳強

今年有687人獲授勳或嘉獎,首日典禮共220人獲嘉許。網上流傳典禮照片顯示,陳茂波及楊潤雄分別在禮賓府無戴口罩與另一賓客合照,該賓客亦沒戴口罩。本報透過政府新聞處向兩人查詢,新聞處表示並無補充。

另有照片顯示,鄧炳強曾沒戴口罩在禮賓府花園與人合照。本報就事件向警方查詢,截稿前沒回覆。今年2月政府呼籲市民減少飯敘,鄧炳強被揭與「明星足球隊」飯敘,他事後承認在疫情下對「社交距離不足」的敏感度不足。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,典禮多人混雜, 如未能保持社交距離,倘有染疫者曾沒戴口罩,就有一定風險。他說賓客可能到處與人交流與合照,或有交叉感染風險;並表示大型聚會「在安全模式下舉行會較穩妥」,最好一直戴口罩。他重申室內應戴口罩,在必須情况及保持社交距離下,才可在室外除下口罩。

梁子超:官員應以身作則免質疑

梁子超又認為,政府作為防疫指揮,官員應盡量以身作則,給予市民明確信息,否則予人感覺政府與民間活動有差別待遇,或影響公眾對防疫措施的信任。他認為不論政府活動或場地獲法例豁免與否,防疫措施最好與民間一致,免惹質疑。

指1/4患者無徵狀感染

許樹昌:全程戴罩最理想

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港有四分之一患者屬無徵狀感染,任何人出席活動,最理想是全程戴口罩,合照亦應盡量避免除口罩,「不知(典禮)有否人感染,始終不是零風險」。對於典禮期間座位未見有隔行等安排,許看過照片後表示,如賓客全程戴口罩、沒飲食、儀式時間短,便可接受,且禮賓府樓底很高,空氣流通。

今年於灣仔會展舉行的七一回歸酒會及十一國慶酒會,均設防疫措施,入場者須戴口罩,每枱人數符合當時限聚規定。特首林鄭月娥與嘉賓合照亦有戴口罩。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕勳銜頒授典禮 疫情 禮賓府

上 / 下一篇新聞