要聞

兩過境巴公司推停薪留職

【明報專訊】受封關措施影響,跨境交通停頓,近日至少有兩間跨境巴士公司要求員工選擇是否停薪留職,包括冠忠巴士集團旗下的Trade Travel,以及深港榮利直通巴有限公司,涉及數百員工。兩間公司管理層均稱自2月初封關,業界無收入,無奈作出有關決定。

網上流傳一份由Trade Travel發給員工的回條,要求員工選擇下月起停薪留職或遣散;若停薪留職,將放無薪假至另行通知,若日後僱主或僱員任何一方提出遣散,雙方同意及不會要求對方給予代通知金。

影響逾300員工 冠忠:盼政府設法通關

冠忠巴士主席黃良柏向本報確認上述消息屬實,稱約有300至500名員工受影響。他說跨境服務零收入,促請政府想辦法通關。他指,由12月開始將沒有保就業計劃支持,公司提出停薪留職也是無奈決定,又說一眾跨境司機是資深的好員工,希望能等候至行業復蘇,但若員工希望另覓工作,他也理解,「都無辦法,個個都有家庭」。

港粵直通巴士協會秘書長張劍平表示,最近整體業界都推行停薪留職安排,其公司榮利不例外,稱「不是新鮮事,自2月8日關口停晒,業界零收入……唔係無良僱主,而係因為關口唔開」。他說,榮利有50名跨境司機,除了一兩個希望另覓工作,其餘都接受停薪留職,諒解公司決定。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 封關 跨境巴士

上 / 下一篇新聞