要聞

銅芯罩送遞費9000萬 創科局:內部資源承擔

【明報專訊】政府耗資2億元生產約1050萬個銅芯口罩,而口罩送遞給市民、機構及團體等的非生產成本另涉近1億元。創科局回覆本報查詢表示,會以9000萬元內部資源承擔早前經香港郵政派發銅芯口罩,以及將口罩送遞至學校及社福機構等機構的費用。而目前餘下的50萬個口罩,將會繼續派發予社福機構及因應「回港易」實施陸續回港而未曾索取口罩的香港居民。

續派社福機構「回港易」抵港居民

政府2月在「防疫抗疫基金」預留8億元撥款時,研究為市民提供可重用口罩,最終創科局早前稱,約1050萬個銅芯口罩的生產成本為2億元,未使用的約6億元會歸還予基金。本報昨獲局方回覆,表示經香港郵政郵遞和於各郵政局派發的770萬個口罩,相關派發成本約為4900萬。

此外,局方亦通過學校派發170萬個口罩及已派發或安排派發約80萬個口罩予超過1000個社福服務單位、領事館和少數族裔團體。以上生產以外包括送遞口罩的開支,估算約為9000萬元,局方稱會由內部資源承擔。創科局表示,香港紡織及成衣研發中心正安排獨立核數師審計整個項目的帳目,完成後將會向政府提交報告,目標年底前完成。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞