要聞

被問准辦本地團不准遊行 陳肇始沒正面回應

【明報專訊】香港記者協會原定今日遊行,惟未獲得政務司長張建宗在限聚令下的豁免,最終取消。食物及衛生局長陳肇始昨被問為何准辦本地團、容許婚禮聚集,卻不准遊行,她沒正面解釋,僅重複政務司長辦公室前晚的回覆,稱本港疫情嚴峻並有惡化趨勢,不建議舉辦涉及大量群眾聚集的活動。

重複政務司長回覆 疫情嚴峻不宜聚集

現時政府准辦不多於30人的本地團,婚禮人數上限50。記協前日提出多項防疫措施,包括遊行僅限新聞界參與,參加者須在網上實名登記,遊行前要量體溫、填健康申報表,記協另會影大合照,以便一旦出現確診者可追蹤其密切接觸者。公眾集會及遊行上訴委員會前日決定有條件批准遊行,但張建宗最終未豁免。

被問要符合什麼條件才讓市民遊行、是否涉政治考慮,陳肇始說「政務司司長辦公室已經講咗」,重申本港疫情非常緊張,有惡化趨勢,為保障公眾健康,衛生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集的活動。她呼籲大家減低群組聚集並自律。

(疫情第三波)

相關字詞﹕限聚令 新型冠狀病毒 遊行 香港記者協會 記協

上 / 下一篇新聞