要聞

增4校爆上呼吸道病 搓手難防感染 袁國勇:酒精殺鼻腸病毒或需5分鐘

【明報專訊】昨日新增1間幼稚園或幼兒中心和3間小學爆發上呼吸道疾病,較前日增59宗爆發有回落,但九龍城民生書院幼稚園和北角蘇浙小學都有20多名學童中招。港大專家袁國勇指出,酒精對現流行於幼兒間的鼻病毒和腸病毒殺滅能力低,可能要花5分鐘,故搓手未能防範有關感染,未來復課尚待衛生署專家到幼稚園視察,看如何改善校內措施。

民生蘇浙46童中招

九龍城民生書院幼稚園和北角蘇浙小學分別有24名和22名學童出現上呼吸道疾病,最早自11月3日起出現發燒、咳嗽、流鼻水和喉嚨痛等病徵,全部情况穩定,毋須入院。本港過去一周累計達242宗爆發,共2326人受影響。

港大微生物學系講座教授袁國勇昨日說,70%酒精能有效殺死新冠病毒,只需十幾秒,但對目前幼兒間流行的鼻病毒和腸病毒的殺滅能力低,可能要花5分鐘才殺死,用酒精搓手液亦未能避免感染,加上幼童很難跟足防疫指引、多無戴眼鏡,可周圍觸摸環境後再摸眼而感染,「證明這是很大的風險,如你能感染到腸病毒、鼻病毒,你也可以感染到新冠病毒」,雖然小朋友染新型冠狀病毒後病徵輕微,但感染家人特別是對老人家,可致風險大。

復課需專家視察 改善防感染措施

所有幼稚園及幼兒中心昨日起停課兩周,對於何時能復課,袁國勇表示,幼兒需較頻密飲食,要待衛生署專家到幼稚園視察如何進一步改善校內感染控制措施,減低復課後再爆發的風險。

(疫情第三波)

相關字詞﹕袁國勇 衛生防護中心 上呼吸道感染

上 / 下一篇新聞