要聞

機場抵港免檢者 擬須待檢測結果才放行

【明報專訊】政府昨日宣布將收緊外國抵港航班的「熔斷機制」,並會要求所有從極高風險地區經機場抵港的豁免檢疫者遵從「檢測待行」,即抵港後等到檢測有結果才可離開,而陸路口岸的豁免者入境時亦要提供陰性病毒檢測證明。

將收緊抵港航班熔斷機制

現時政府對抵港航班設「熔斷機制」,若同一航班有5人或以上確診,或同一航線連續兩航班各有3人或以上確診,有關航班會被禁飛14日,近日尼泊爾航空已三度觸發「熔斷機制」被禁飛。食衛局長陳肇始昨表示計劃收緊「熔斷機制」,降低禁飛航班的門檻,或延長禁飛時間。至於具體如何修改,衛生署長陳漢儀稱正檢視有關機制。

陳肇始又說,會收緊豁免者限制,所有從極高風險地區經機場抵港者,抵港後都要等檢測有結果才獲放行;至於從其他地方抵港者,除了機組人員和上機前已有陰性檢測報告者,其餘亦須「檢測待行」。陸路口岸入境的豁免者則需提交陰性檢測報告。

港大微生物學系講座教授袁國勇稱,部分個案潛伏期多於14日,因此邊境控制只能發現約95%個案,無法「滴水不漏」完全避免病毒進入社區,故此保持社交距離措施很重要,呼籲市民戴口罩。

對於居於內地的港人可免檢疫回港,袁國勇料對港威脅很小。至於與新加坡的旅遊氣泡,他說已設熔斷機制,屬合理,「無可能完全無管制,如果互相交換病毒,在兩地輸入新的病毒株都不好」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕禁飛 疫情第四波 豁免檢疫 檢測待行 熔斷機制

上 / 下一篇新聞