要聞

酒店研限4人一房 訪客須登記 禁探檢疫者 與非檢疫者分隔樓層

【明報專訊】外國留學生於聖誕期間返港的高峰期將至,政府已要求所有從外國抵港者要到酒店檢疫14日,但有檢疫者會離開酒店房用膳或抽煙,有可能與酒店「住宿假期」(staycation)的住客交叉感染。食物及衛生局長陳肇始昨日表示,正研究將酒店納入第599F章作為受規管處所,限制每間房只住4人、檢疫者與非檢疫者要分隔不同樓層等,亦會要求檢疫者在酒店不能接受探訪。

酒店須避免檢疫者離開房間

現時第599F章對食肆、酒吧、健身中心等多類處所設下不同規管,政府計劃將酒店納入其中。陳肇始說正研究修例,規管酒店內的聚集,營運者要確保每間客房只能住4人,來自同一家庭的客人除外,所有訪客要登記個人資料,酒店內的檢疫者和其他客人要分隔在不同樓層,酒店要採取有效措施,避免檢疫者離開房間。

陳肇始又說,衛生署將於短時間內收緊檢疫令,要求在酒店檢疫者不能接受探訪,若要補充物資,可由親友或酒店職員擺放門外。衛生署長陳漢儀說,若檢疫者需照顧,抵港時要向衛生署提出,獲批准後照顧者會有手帶,並要簽署承諾書,在檢疫期內不能離開酒店。

陳肇始:正研法律框架

稱不放棄找定點酒店

陳肇始說要修例規管酒店,因從外國返港者有染疫風險,他們全都要在酒店強制檢疫,加上酒店staycation的聚集亦帶來較高風險,「staycation本身不是問題,但當一間房有很多人時就是一個問題,所以我們會設定人數上限」。至於何時實施,她說正研究法律框架,做好再公布。

被問會否要求檢疫者在指定酒店檢疫,陳肇始說不反對這建議,但現實上未必很快找到指定酒店,且冬季將有很多在海外的港人返港,針對酒店檢疫者的限制要盡快推行,認為現時的做法合適,但不會放棄找指定酒店。

梁卓偉促留學生聖誕回港前堵漏洞

港大醫學院院長梁卓偉表示,多間尖沙嘴酒店爆疫反映未做到「滴水不漏」,除了要避免親友探訪檢疫者,更促請設定點酒店集中檢疫。他說,外國讀書的學生將於未來一至三周回港度聖誕新年,盼能在他們回來前堵塞酒店的潛在漏洞。

工會:難監察多少人入房間

稱探檢疫者不常見 促規管「偷走」

香港酒店工會主席徐考澧稱同意規管staycation,但限4人一房難執行,一來人手不足,不少人要放無薪假期,二來酒店有不少出入口,不少人入酒店用餐,難監察每個人入了哪間房。其次,酒店職員亦難知顧客是否一家人,「難道要帶出世紙住酒店?」他認為現時偷偷探訪檢疫者的情况不常見,反而常見戴手帶的人偷走到酒店餐廳、到大堂領取外賣或到酒店外吸煙。他認為與其規管探訪檢疫者,倒不如規管檢疫者「偷走」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕陳肇始 指定處所 酒店檢疫 強制檢疫

上 / 下一篇新聞