要聞

6000場地1.8萬的士 參與安心出行計劃

【明報專訊】政府研發、以自願性質記錄出行場所資料的「安心出行」流動應用程式,下周一起可下載。創新及科技局長薛永恒昨表示,至昨逾6000個公私營場地及1.8萬部的士參與計劃。

薛永恒昨在兩場簡介會向批發及零售,與美容及按摩業界介紹上述程式,稱在疫情新常態下,需各界同行抗疫,市民才能安心出行,經濟才有望重拾動力。

副政府資訊科技總監黃志光昨在港台《千禧年代》稱,現有逾6000個公私營場所參與計劃,包括2000個私人場所。他重申,有關應用程式不存在中央資料庫,用戶資料不會上存,只會加密留在電話,用戶毋須輸入資料,資料將在31日後自動刪除,以保障私隱。

燒烤場露營地續關

漁署對324闖入者執法

另外,漁護署昨宣布,為減社交接觸,全港163個燒烤地點及41個露營地點將繼續關閉。署方稱,自7月15日全部關閉燒烤地點及露營地點至昨日,已巡查逾4.8萬次,發出4984次口頭勸喻及警告,並向324名非法進入者執法。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞