要聞

流行毒株似尼泊爾輸入個案 專家促定點酒店檢疫

【明報專訊】本港疫情反彈,現流行的新病毒株涉9月來自尼泊爾的確診者,他們都在酒店檢疫,其後爆發的酒吧群組、梅窩住宿度假群組,均與他們的病毒基因相似。多名港大專家建議設定點檢疫酒店,避免交叉感染。

赴酒店途中酒店內活動或播毒

衛生署昨回覆,港大研究顯示,本港10月出現的群組大部分涉9月尼泊爾輸入個案的新病毒株。據9月公布,僅7名確診者來自尼泊爾,均乘尼泊爾航空RA409在9月9日抵港,3人住最佳盛品酒店尖沙嘴、4人住九龍城富豪東方酒店後確診。

負責分析病毒基因的港大公共衛生學院教授潘烈文和團隊,發現10月中後出現的「China Secret」酒吧、大埔以致梅窩住宿度假群組的病毒株,都與來自尼泊爾並在酒店檢疫者的病毒基因相似,「社區可能有隱形傳播鏈,將這種病毒株蔓延開去」,新病毒株已成目前主要流行的品種。潘估計是由機場到酒店途中或在酒店內活動傳播,認為要盡量減少抵港檢疫者與本地市民接觸機會,例如集中在特定酒店檢疫。

梁卓偉促收緊豁免檢疫範圍

港大醫學院院長梁卓偉昨亦向有線新聞稱,相信尼泊爾輸入個案觸發本地傳播,促設指定檢疫酒店,避免交叉傳染並將病毒帶入社區,並應盡量收緊豁免檢疫範圍。他續說,病毒即時繁殖率升至1.24,若源頭不明個案續升、無法控制群組再現二、三代傳播,第四波疫情非常可能已發生,並可能有大爆發危機。

被促監管酒店檢疫者 衛署:會突擊檢查

民建聯議員蔣麗芸昨在立法會衛生事務委員會批評,港府沒設指定酒店檢疫且無派人監管,令部分人有可能離開房間,促將檢疫者安排同層,並派人每層監管。

衛生署回覆,檢疫者不可離開酒店房,亦不應安排親友入房,政府會突擊檢查並用電子手環監察,任何人擅自離開屬刑事罪,可判監6個月及罰款2.5萬元。署方並無回覆過去14日巡查次數,及會否設定點檢疫酒店。

(疫情第三波)

相關字詞﹕梁卓偉 尼泊爾 新型冠狀病毒肺炎 港大醫學院

上 / 下一篇新聞