要聞

美歐澳加批削一國兩制 英外相:考慮制裁個別人物

【明報專訊】多國關注香港立法會議員因人大常委會決定被DQ(取消資格)一事,英國外相藍韜文一連兩日表態,表示英國考慮制裁個別人物。歐盟、美國、澳洲、加拿大亦批評內地做法削弱「一國兩制」,歐盟要求北京及香港政府推翻決定。外交部發言人汪文斌斥是無端指摘,稱西方國家「雙重標準」。

藍韜文稱,北京政府DQ議員資格明顯違反《中英聯合聲明》,會要求中國承擔其在國際法下的責任。路透社報道,英方召見中國駐英大使劉曉明,對事件表達深切關注,而英國外交部主管亞洲事務大臣亞當斯(Nigel Adams)於英國國會表示,會考慮就事件制裁個別人物。被問及會否制裁特首林鄭月娥,他稱此階段推測相關人物名字不會有幫助。

美:一國兩制成遮醜布

美國白宮國家安全顧問奧布萊恩則指出,「一國兩制」已成為內地政府在香港擴大獨裁政權的遮醜布,美國會用盡所有權力,查明和制裁損害香港自由的人。

歐盟發聲明要求北京及香港政府立即推翻決定,並恢復相關立法會議員職務,稱北京「任意(arbitrary)」的決定,進一步削弱香港「一國兩制」下的自治,亦打擊香港政治多元性及言論自由。澳洲外長佩恩則說中國做法損害香港民主進程。

外交部:西方雙重標準

汪文斌昨在例行記者會表示,少數幾個國家對《決定》妄加指摘,沒有資格、沒有道理亦沒有市場,又指公職人員宣誓效忠國家制度是國際通例,無端的指摘「充分暴露了他們的雙重標準」。

全國人大常委譚耀宗回應稱,很多西方勢力干預香港事務,希望外國政府看清楚中國《憲法》及《基本法》有關規定,人大決定是合情合理合法。基本法委員會副主任譚惠珠表示,立法會議員叫外國人制裁香港,在西方亦不可以做,冀外國不要雙重標準。

上 / 下一篇新聞