要聞

稱常委會基於選舉主任調查資料 非因其決定 譚惠珠:覆核人大DQ 法院不會受理

【明報專訊】全國人大常委會前日作出決定,取消4名民主派立法會議員資格,基本法委員會副主任譚惠珠昨強調,人大決定對本港法院有約束力,法院不會受理對人大決定提出的司法覆核。被問到若被取消資格的4名議員覆核選舉主任7月的DQ決定,能否推翻人大決定,她認為這次DQ非因選舉主任的決定,而是基於人大看過選舉主任相關調查資料而決定DQ,「他們可以請律師入稟司法覆核,但由於人大決定不屬香港司法管轄權,故機會是微或無」。

大律師會:非正當程序 違法治原則

大律師公會昨發聲明,稱《基本法》第79條列明立法會議員喪失資格的情况,特區政府依據人大決定取消4名議員資格,是繞過第79條的規定,「顯然不是正當程序」,嚴重損害法律必須明確的原則;選舉主任7月DQ參選人的行政決定,法庭尚未覆核,人大決定是在無基礎下,實際上提升了選舉主任決定在憲制下的重要。

大律師公會又稱,未經正當法律程序,任何人的權力不應被剝奪,該4名議員無被給予任何機會回應,純粹透過一個行政決定剝奪他們繼續就任議員的權力,有違法治下固有的公平及程序公義原則。

譚:4場景可呈請覆核 不損司法權

譚惠珠昨午與十多名港區人代開記者會,她稱若有人司法覆核特首做法,相信特首應可勝訴,因特首是執行人大常委會決定。她又說,「這次不是因為選舉主任決定DQ,而他們被DQ,是人大睇過選舉主任認為他們不適合(參選)的資料,但因為現時無法律處理延任議員的違誓,所以要勞煩人大常委會將他們DQ」。

被問到人大決定是否只適用於今次情况,譚惠珠表示決定適用的範圍是有議員因宣揚港獨、尋求外國或境外勢力干預香港特區事務等,經「依法認定」即時喪失議員資格。她稱「依法認定」的4個場景(見表)均可以提選舉呈請、司法覆核等,不影響當事人「司法補救」的權利。

稱不接受求外國制裁 非不容拉布

譚惠珠昨在港台《千禧年代》被問到為何是次處理方式並非釋法或修改法例,她說,立法會延期一年,是當年撰寫基本法時「發夢都想不到」,又稱「不要鼓吹修改《基本法》,修改起上來,不知會修改什麼」。

譚惠珠重申,人大常委會決定並非不容許「拉布」,亦不是不能容納反對派在立法會,而是不接受以議員身分,到外國爭取制裁香港。

明報記者

相關字詞﹕全國人大常委會 取消議員資格人大決定 大律師公會 基本法委員會 譚惠珠

上 / 下一篇新聞