要聞

港澳辦斥總辭挑戰中央權力 稱留任者「明智」

【明報專訊】全國人大常委會前日作出《決定》,4名民主派即時喪失議員資格(DQ),其餘15名民主派宣布總辭,昨分別遞交辭職信。民主黨許智峯、香港本土毛孟靜的辭職分別於昨、今生效,另外13人則在12月1日正式離任。港澳辦昨發聲明「嚴厲譴責」民主派總辭,稱行為是對中央權力和《基本法》權威的公然挑戰,同時肯定選擇留任的「反對派議員」。全國人大常委譚耀宗認為,總辭的議員日後難以符合參選立法會選舉的資格。

港澳辦昨發聲明,嚴厲譴責總辭,稱總辭「再次表明了其與中央頑固對抗的立場,是對中央權力和基本法權威的公然挑戰」、「對抗中央對香港的全面管治權」,形容是一幕「鬧劇」;強調中央和特區政府「撥亂反正的決心毫不動搖」。非建制派陣營中,只有熱血公民鄭松泰、醫學界陳沛然留任,港澳辦聲明表示,「還有一部分被標籤為『反對派』的議員沒有被綁架上『總辭』的戰車」,形容是明智之舉、值得肯定。

譚耀宗:料總辭者再難符資格參選

譚耀宗昨表示,留意到兩辦已就「鬧辭」發聲明,認為譴責相當強烈,又稱民主派的行為對抗中央。他說,不知道辭職議員日後如何令選舉主任相信,他們會擁護《基本法》、效忠特區,「我自己就很懷疑,我認為他們很難符合資格參選立法會」。港區人大代表吳秋北批評,泛民「鬧辭」是明確表達對抗中央、拒絕愛國的做法,形容絕對是鬧劇。

譚惠珠:除非違港區國安法

《決定》無指不能再選

基本法委員會副主任譚惠珠昨於港台《千禧年代》稱,除違反《港區國安法》以外,人大決定中其餘3個「依法認定」喪失議員資格的場景,都無指相關人士不能再參選。至於是否相關人士「靜一兩年」就可再參選,譚認為,「如果你做的事確實是離譜,你停幾多年都不可以」,又稱要看有否新證據,若再參選前又去游說其他國家制裁中國和香港,當然不可以。

就港澳辦譴責民主派總辭,民主黨涂謹申於同一節目中表示感相當奇怪,認為兩辦有「畀你連任係恩賜」的感覺。涂說立法會將變成「北京人大」般,認為不會有人願意再進入議會,但「我懷疑有,舊時有些同事離開了泛民陣營那些,現在都蠢蠢欲動」。他說未來泛民政黨的作用要再思考,相信仍有方法在狹窄的制度中擴闊少許空間,但要與市民一同思量。

立會秘書處:13人辭職12月生效

林卓廷料民主黨需遣散100員工

立法會秘書處昨表示,收到15名立法會議員的辭職信,民主黨許智峯辭職即日生效,香港本土毛孟靜的請辭則在今日生效,其餘13名議員辭職信的生效日期為12月1日,即他們會任職至11月30日。立法會主席梁君彥表示,對多名議員辭職感到可惜。

民主派議員昨分批遞交辭職信,其中民主黨胡志偉、尹兆堅、黃碧雲和林卓廷,以及毛孟靜下午分別親自遞信。尹兆堅表示,民主黨議員「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹」,寄語市民堅持。林卓廷說不會出席餘下任期的會議,預計民主黨要遣散約100名員工;胡志偉說,本月會處理職員離職安排。

毛孟靜昨身穿黑衣、攜黃傘遞信,她表示黑衣和黃傘分別代表反修例運動和雨傘運動。她稱自己因離任感悲傷,亦「鬆了一口氣」,因為議會充滿「虛假的言論」,缺乏真誠,強調民主派只是暫時放棄議會,並非放棄香港的民主運動。

相關字詞﹕全面管治權 港澳辦 人大決定 辭職 立法會 民主派

上 / 下一篇新聞