要聞

「疏忽監察教材」 科主任收譴責信

【明報專訊】被指錯誤教授鴉片戰爭歷史的小學教師被取消註冊,負責審閱教材的科主任亦收譴責信。教育局稱科主任未能有效監管教材內容,「明顯失職」。津貼小學議會主席胡艷芬表示,目前不同學校都盡力嚴密監察教學內容及校本教材,以其所屬學校為例,同級科任教師會一同備課,審視內容是否真確無誤,相信今次屬個別事件。

教育局早前指稱九龍塘宣道小學一名教師有計劃地散播港獨,將他「釘牌」,該校時任校長及相關科目教師等共5人,被指監管不力收譴責信或書面警告。就今次個案,教育局稱有關教材由該教師製作,其他教師無參與,故涉事教師要「負擔最大責任」,而按學校機制,上載教材供學生學習前已交常識科科主任審閱,因此科主任須負上「疏忽監察責任」。

津小議會主席:

同級教師齊備課 內容需取共識

胡艷芬稱各校一向有機制逐層檢視校本教材,以其學校為例,印刷的校本教材須經科主任、課程主任等檢視,如發現問題,課程主任會向校長反映;同級科任教師會一同備課,「課堂內容要取得共識,(包括內容)是否真實,是否正常」。即便課堂移師網上,胡稱該校會安排兩三名科任教師上同一節網課,互相支援,減少出錯可能,「講漏了都可補充」。她又提到,科任教師以外的教師有時也會加入課堂,加強支援學生,「有時學生舉了手,老師可能不為意,其他老師都可幫手」。

小學校長賴子文稱,其學校每級使用統一校本教材,並會經同級傳閱,必須盡量精準。他舉例,教學內容如要上載網上,須經科目委員會、課程主任等,「一定要有人睇過晒」;如要發布通告或信息,更要讓科主任修訂、給意見,並經兩名副校長以及校長審視。

相關字詞﹕教育局 釘牌 小學

上 / 下一篇新聞