要聞

ETV提「捉龜刻字致絕種?」 教局:戲劇演繹

【明報專訊】小學教師被取消註冊,教育局稱其教學錯誤包括將中國古人研發紙張目的,說成是代替龜板、動物骨頭等以「防止動物絕種」。教育界立法會議員葉建源稱,該教師根據教育電視(ETV)內容提出有關說法,「講的內容有根有據」,認為局方說「老師備課不足」絕不公道。

教育局反駁,稱ETV主持以幽默口脗說出「若每天都捉烏龜去刻字,那烏龜豈不是很快會絕種?」局方又說,這種戲劇性及過場的演繹在電視短片並不罕見,又稱教育電視沒直言發明紙張是為「防止動物絕種」,認為該教師對相關內容未有仔細理解,胡亂演繹。

翻看有關ETV「中國四大發明(上)」片段,提到中國殷商時期,重大事情要刻在甲骨上,之後主持問「如果每次寫字都要刻在龜甲上,要多少隻烏龜才足夠呢?」另一人接話「若是每天都捉烏龜去刻字,那烏龜豈不是很快就絕種?」片段隨後指出古人發現在竹簡刻字,不像在龜殼刻字辛苦,故逐漸將文字寫在竹簡和木簡。片段之後說,遠在漢朝前中國人已利用麻和樹皮等植物纖維,製造較輕便的紙。

相關字詞﹕取消註冊 葉建源 教協 教育局

上 / 下一篇新聞