要聞

教學內容出錯 教局DQ教師 涉鴉片戰爭歷史 新華社曾促整頓 葉建源:懲處不合比例

【明報專訊】有小學教師4月被揭教錯小二常識科的鴉片戰爭內容,內地官媒新華社其後發短評,促特區教育部門必須嚴肅整頓。教育局昨公布取消一名小學教師註冊,稱其教學嚴重錯誤,包括指英國為消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭;古人研發紙張是代替龜板、動物骨頭等,以「防止動物絕種」。審閱教材的科主任亦收譴責信。教育界立法會議員葉建源表示,事件不涉政治問題,但在政治環境下發生,從沒有教師因教學能力被取消註冊的先例,質疑當局受壓下作有關決定、懲處不合比例,教協將協助教師上訴。

助上訴 葉:從無人因教學能力釘牌

繼九龍塘宣道小學教師被指製作「港獨」教案遭取消註冊,再有教師被「釘牌」。據了解,該教師當時任教嗇色園主辦可立小學。辦學團體昨回覆本報,表示教師已離職。

涉事教師的教學影片,4月於網上流傳及被傳媒報道。教師在片段稱「英國為了消滅鴉片發動了鴉片戰爭」,校長及後致歉,法團校董會亦就事件成立調查委員會。教育局昨出稿公布取消一名小學教師註冊,指稱他教授多項歷史事件時,內容失實,顛倒是非(見表)。局方認為,該教師的教學內容有嚴重錯誤,甚至是無稽之談。

教局:教師稱造紙為「防龜絕種」

「想法無稽」備課欠嚴肅

教育局除指出鴉片戰爭教學內容錯誤,亦列舉另一錯誤,指稱教師講述中國四大發明的造紙術時,將古人研發紙張目的,說成是代替龜板、動物骨頭等做紀錄以「防止動物絕種」。局方又稱,得悉學校已提供備課錦囊,「教師只要稍為嚴謹及用心,不難找到正確的歷史資料」,而該教師用作教學簡報的電子書,亦附有相關正確資料的連結。局方認為,該教師未有小心、認真、詳細閱讀及理解相關教材及資料,沒嚴肅準備錄製自學課件的講稿內容,「只憑自己個人輕率的、甚至完全無稽的想法來教導學生」。

局方認為,該教師完全沒教授學生的基本能力,亦沒有擔任教師應有的態度,「教育局不能把學生交給這樣的教師,相信家長及社會也會贊同」;處理個案過程經詳細調查,包括審視學校報告及教師的解釋申述。

葉:為何不容許進修改善?

教師曾覆局方「說法根據ETV」

跟進個案的葉建源表示,該教師入職後才得知要任教常識科,歷史知識確有不足。他說教師事後已道歉及重錄教學片段,反問局方為何不能讓教師通過進修變成好老師,而是以取消註冊處理。他又說,以往未見有人因教學能力遭取消教師註冊,教師或擔心「原來講錯一句兩句說話,可以遭受如此大的影響」,而建制派一直對該教師窮追猛打,質疑這些壓力致局方取消教師註冊。葉亦提到,涉事教師回覆教育局時,清楚指明說法是根據教育電視(ETV)的資料(見另稿)。

教聯:扭曲史實 嚴重專業錯誤

教聯會主席黃錦良稱,涉事教師扭曲史實,教學專業有嚴重錯誤,又稱很多人都知道鴉片戰爭是什麼一回事,認為該教師課前閱讀教材就能避免犯錯。他說此屬個別例子,不代表教育界有很多問題。黃又說,教育局准該教師日後申請入校擔當非教學工作,認為局方有酌情處理個案。至於可否就教師投訴引入其他罰則,他說有商討空間,歡迎社會與業界商討。

去年6月爆發反修例運動,至今年8月,教局共接獲247宗有關教師專業操守的投訴,至昨日有兩人獲最嚴重「釘牌」處分。當局10月回覆查詢稱,2015至2019年,有30名教師被取消註冊資格或拒絕申請註冊,個案主要涉及觸犯刑事罪行(例如性罪行)或有違個人操守的行為。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕楊潤雄 教協 教育局 小學 教師 取消註冊 釘牌

上 / 下一篇新聞