要聞

英外相批破壞港穩定 外媒多顯要位置報道

【明報專訊】中央及港府昨DQ 4名立法會議員。英國外相藍韜文昨批評中國做法「進一步侵犯香港高度自治和自由」,並說:「這場騷擾、扼殺和取消反對派議員資格的行動,破壞了中國的國際聲譽,以及破壞香港的長期穩定。」法新社報道,前港督彭定康譴責稱這是中國共產黨踐踏香港民主制度的另一例子,「習近平政權再次顯示其完全敵視民主問責,以及為此挺身而出者」。

DQ事件引起國際關注,多家外媒於顯要位置大篇幅報道,如美國《紐約時報》、英國BBC等,其中紐時形容民主派議員在立會抗爭,突顯香港與內地不同,他們離開令人關注保障民主自由的「一國兩制」未來的問題。BBC形容DQ議員是被視為中央限制香港自由最新舉動。

譚耀宗稱被DQ議員未來難再參選

全國人大常委譚耀宗昨返港後見傳媒,他表示立法會作為政府重要架構,議員嚴格按照《基本法》和相關法律規定是應有之義,議員阻撓立會及政府正常工作時,應考慮是否有牴觸承諾。他認為,被DQ的4人未來難再參選,「我想未來日子,都頗難得到再次確認符合資格」。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,今次人大常委會決定有重要政治意義,中央顯示有決心確保「一國兩制」及基本法全面準確實施,恢復香港及立法會的穩定及秩序,令管治達到長治久安。他又說基本法褫奪議員資格的條文不足應付目前局面,特區政府亦無力盡快恢復立會秩序,中央作為一國兩制及基本法制定者,沒可能不處理。

相關字詞﹕忠誠反對派 國際關注 國際特赦組織 譚耀宗 劉兆佳

上 / 下一篇新聞