要聞

郭家麒梁繼昌料難重返 籲懷希望「be water」

【明報專訊】泛民昨午約5時見記者宣布總辭,這一幕之前,公民黨郭家麒進升降機時巧遇專業議政梁繼昌,同在DQ名單上的兩人互相擁抱拍肩,郭跟對方說:「It's an honour to work with you.(與你共事,是我的榮幸。)」兩人接受訪問時均承認,未來已不太可能重返議會。當中梁形容目前「議會已死」,但呼籲大衆要保持希望。郭則寄語公民黨和公眾也要「be water」,「找一個方法去生存」。

會計界梁繼昌對被DQ感失望和詫異,批評「這是用最粗暴的方法,讓議員退下來」,認為未來民主派可以抗爭的空間不多,「只是可以起身,講個speech(演講),然後按下反對制」。面對立法會議員的任職標準,他說:「你是否摟住《基本法》來親吻?你有多熱烈的愛國?你淡淡地遵守是不夠的。」

稱反對制裁 梁繼昌:勾結是欲加之罪

梁繼昌3月曾到美國出席交流會,成為DQ「死因」,他說勾結外國勢力是「欲加之罪」,昨日仍表明自己擁護《基本法》。他解釋赴美之行,「不贊成香港受制裁,或取消香港獨立關稅區,但我都想知道,究竟制裁如何實行,對香港有什麼影響」。回想美國之行,他說已謹慎行事。對於被同路人批評在議會抗爭中走得不夠前,他說會計界選民來自不同光譜,他需要爭取最大的支持度,所以只能以守法方式盡量爭取。

郭家麒說,回想7月首次被選舉主任DQ那時,已認為自己的政治生命已完結,不料延任後,昨日被「二度DQ」,他笑言:「打死了你,然後執條鹹魚站起來,然後再死第二次。」延任以後,民主派在議會採拖延策略,他說其實不喜歡「拉布」,「根本每天都在浪費時間,我不是沒工作做,我不是待業中年」,延任只為盡力頂住政權和「惡法」。

郭感傘運後與官員決裂 「現建制派劣質」

郭家麒當了3屆立法會議員,面對4任特首,他說從董建華至梁振英政府,官員均以較友善的態度對待民主派議員,但自2014年雨傘運動後,行政立法關係轉差,經歷去年反修例運動後,關係更告「決裂」。他說自己與不少官員相識多年,「坐在立法會的那些常任秘書長,很多我都認識的,說得難聽一點,是看着他們上位」。

郭家麒又說,「現在建制派議員的整體水平,劣質到不得了。我在2004年見的是曾鈺成、陳婉嫻等,他們還似是decent的議員」。在立法會工作多年,他認為近年建制派「看不起」林鄭月娥政府的官員,「每個官員都被鞭撻,楊潤雄、張建宗,甚至林鄭都被罵」,原因是港府已喪失自主權,建制派也毋須「給面子」。

郭家麒認為,日後公民黨要立足於立法會選舉是很困難的。他寄望公民黨「be water」,即使政黨最終要解散,他也不會過於傷心,認為衆人均要如水般「找一個方法去生存」。

明報記者

相關字詞﹕立法會 郭家麒 梁繼昌

上 / 下一篇新聞