要聞

泛民今總辭 鄭松泰陳沛然留任 胡志偉:一國兩制死亡 中聯辦譴責「鬧辭」政治攬炒

【明報專訊】因應全國人大常委會的決定,4名民主派議員昨日即時喪失議員資格(DQ),包括專業議政梁繼昌,以及公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒。其餘15名民主派昨日宣布於今日總辭,熱血公民鄭松泰和醫學界陳沛然則表示會留任,原70人的議會剩餘43名議員,建制派佔絕大多數。民主派召集人、民主黨主席胡志偉批評DQ議員的做法「極其荒謬」,認為一國兩制正式「宣告死亡」。他稱日後會透過各人的政治組織、區議會等,連結社會以阻擋立法會審議「明日大嶼」撥款項目等。

明報記者

中聯辦昨晚出稿,透過發言人稱「嚴正譴責立法會反對派議員『鬧辭』」,稱這是以行動對抗全國人大常委會的決定、對抗一國兩制方針,「是政治攬炒」,他們的所為「注定只是斷送自己政治前途」,是沒有服務市民的政治擔當。

陳沛然對DQ失望 稱守崗位抗疫

鄭松泰:錯過總辭最佳時機

陳沛然昨日在網誌稱對人大常委會的決定感十分傷感和失望,但會繼續留在醫院和議會,堅守崗位,跟同業和市民一起抗疫。鄭松泰見記者時表示,不認為總辭會對政權帶來直接威脅,民主派已錯過總辭的最合適時機。他稱明白民主派的憤怒,但認為政治的抉擇是舉手不回。他表示日後「會盡責在有限的環境下講公道說話」。

立法會昨日召開大會,港府出新聞稿DQ四名議員後,大會暫時休會。民主派至昨午約5時見記者,宣布會在今日總辭。胡志偉批評DQ議員的做法是「極其荒謬」,中央政府漠視基本法中三權分立的設計,做法讓立法會變成「一言堂」,他認為一國兩制正式宣告死亡,香港的核心價值遭破壞。

擬議會外連結社會擋「惡法」

胡稱民主運動去向需廣泛討論

被問到日後在議會外的工作,胡志偉重申,從不單靠議會平台阻擋政府「惡行」,包括明日大嶼項目等,日後會透過各人的政治組織、區議會或民間團體,「讓港人知道,這些倒錢落鹹水海的計劃,其實是影響深遠的事」,稱會更廣泛地連結社會。

至於能否參選下年的立法會選舉,胡志偉表示並非民主派考慮的事情。他認為本港的民主運動要轉向一個新的方向,需要更廣泛的討論,不止是19人能做的決定,「需要探討未來的民主道路,面對如此制約下,應該如何走下去」,認為可參考其他曾經歷專權鎮壓的社會。

對於陳沛然不辭任,醫學會會長蔡堅認為現時業界未有共識,且在疫情下醫學界有不少議題需發聲,「如果一時衝動辭職都未必適合,衛生事務委員會的主席已讓建制派做了,如果連聲都無得出,不太理想」。他認為陳應就去留諮詢業界。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,她個人認為陳沛然早前決定接受延任一年,及現時決定留在議會,均未有諮詢業界。她說不是對陳感到失望,而是對整個議會失望,不知非建制派議員留下還可做什麼。她認為陳應諮詢業界,「即使不是諮詢去留,都應問問業界,想他留下之後做些什麼」。

相關字詞﹕立法會延任 鄭松泰 人大決定 陳沛然 立法會 民主派

上 / 下一篇新聞