要聞

當日容延任今提請人大 林鄭否認自相矛盾

【明報專訊】全國人大常委會作出決定取消公民黨郭榮鏗等4人的立法會議員資格,列明「議案是應香港特別行政區行政長官的請求而提出」。特首林鄭月娥7月時被問到遭選舉主任取消參選資格(DQ)的4人能否延任時,她說不是隨意地「因為你在那裏過不了關,你在這裏也要走」,其後8月公布全體議員可延任。她昨日被問到是否與早前說法矛盾,林太稱有幾位議員被選舉主任依法認定他們不擁護《基本法》、不效忠特區,「又坐番在立法會好似不合邏輯、自相矛盾和不符政治倫理,因為基本法104條要求宣誓就職議員擁護基本法、效忠特區」,香港無法自行處理,作為特首不處理是不負責任,故請人大常委會解決此憲制困難。

「作為特首不處理是不負責任」

被問到對泛民議員總辭的看法,林鄭月娥稱這問題應問請辭的議員,「是否願意立法會沒有了他們的聲音呢?如果認為他們是把關人,是監察我們的角色,點解願意在這個關鍵時候,放棄了自己的角色?」

民陣則發表聲明,稱自從「反送中」運動開始,政權的打壓從未停止,指中共政權毫無聆聽民意的意欲,「反倒更加強了無法無天、與民為敵的鐵腕統治」。

林鄭月娥在7月31日宣布引用《緊急法》押後第七屆立法會選舉,同時請求中央處理推遲立法會選舉而出現的立法機關空缺問題,至8月11日人大常委會正式決定,讓第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年。

稱8月起處理 無關訪京及近日拉布

被問到為何8月11日不一併取消4人議員資格,林太稱,當日提請人大處理的是押後立法會選舉而出現立法會空缺的問題,無處理個別議員資格,所有事都要按部就班。至於何時決定要DQ 4人,她說與上周訪京無關係,決定的時間亦不是近日因「見到拉布咁離譜」,這不是事實。她稱,提請人大作出決定,特區政府要交報告、人大常委會要開會,不是「三朝兩日」決定,她說政府由8月已處理議員資格的問題,至9月尾議員決定去留時,政府發現此問題更突顯,故作提請。

她說,自己作為特首要為整個特區負責,包括立法機關,這4名被選舉主任DQ的議員,究竟有否議員資格,政府有研究本地法例能否自行處理,但結論是沒有。她形容,「無法自行處理而不處理是不負責任態度」,考慮到整個延任的權力是來自人大常委會,故作為特首「有承擔就要提出有此憲制困難,請常委會為我們解決此問題」。

相關字詞﹕港區國安法 拉布 立法會 總辭 取消議員資格人大決定 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞