要聞

人大頒議員資格決定 港府DQ 4人 陳文敏斥「僭建」程序 林鄭:將修例公職人員違誓要負後果

【明報專訊】全國人大常委會昨日作出《決定》,4名立法會議員經「依法認定」不符合擁護《基本法》和效忠特區,即時喪失議員資格。特首林鄭月娥稱,今次人大定出何謂違反誓言和後果;而除了今次人大《決定》取消議員資格(DQ)的新做法,她透露下一步會修例,按2016年基本法104條有關立法會議員、法官、主要官員等公職人員宣誓要求的人大釋法,「完善」本地法例,令違反誓言者「要承擔法律後果」。按政府的安排,議員或公職人員,由參選到在任期間也可因犯禁而遭DQ(見圖)。

林鄭否認「行政獨大」

胡志偉批「極其荒謬」

港大法律學院教授陳文敏斥人大常委會凌駕基本法,擅自「僭建」DQ程序。有學者憂慮再修例後,政府會以此「尚方寶劍」處理政府認為政治上「唔啱」的人。特首林鄭月娥昨日則否認DQ做法令「行政獨大」。民主派昨傍晚宣布19人總辭,民主黨主席胡志偉批評,DQ議員的做法「極其荒謬」(見另稿)。

無預告下全票通過 今後均適用

在無公開預告議程下,全國人大常委會昨早突然全票通過上述決定,適用於原定9月舉行的第七屆立法會選舉,因尋求外國或境外勢力干預香港事務等被特區政府「依法裁定」提名無效的第六屆議員,「今後參選或出任立法會議員的,如遇上述情形,均適用本決定」。港府昨午宣布,郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒及梁繼昌4人即時喪失議員資格。全國人大委員長栗戰書昨主持全國人大常委會閉幕會並發表講話,強調通過決定,是堅持和完善「一國兩制」體系,依法維護國家安全、維護香港憲制秩序。

林鄭月娥昨午在記者會開場發言稱,人大就基本法104條釋法說明擁護基本法、效忠特區,同時是參選和出任議員等公職的法定要求。她說,既然郭榮鏗等4人不具備參選資格,自然都不具備出任議員的法定要求和條件,否則明顯是偏離104條解釋。

林鄭:104條釋法指須效忠特區

一經「依法認定」即DQ

被問到DQ議員在基本法第79條有規定,人大決定是否「僭建」程序,賦權特首「DQ」議員,她說人大決定無賦權特首,人大決定已作明確規定,因為有人就任議員後做了不效忠特區、不擁護基本法的行為,一經「依法認定」便即時喪失議員資格。她又稱,人大決定被法庭認為對特區有約束,但「無人話以後每次議員資格都要請人大常委去做,今次是特殊情况」。

將訂明公職人員宣誓形式

現時有多條法例DQ參選或議員資格,政府將進一步按人大就104條的釋法修訂本地相關法例。林鄭月娥稱,有關公職人員宣誓的具體要求主要載於不同法例,需要理順的範疇可能包括訂明具體的宣誓形式、監誓人的安排和違反誓言的處理機制及後果等,希望能夠盡早提交草案予立法會審議。

被問到修例會否涵蓋區議員等其他公職,林太稱此問題是《港區國安法》實施後要處理,而公職人員要宣誓的相關工作仍在進行。

馬嶽料處理政治上「唔啱」的人

蔡子強斥行政霸權

中大政治與行政學系副教授馬嶽說,暫難估計修例目的及具體內容,但認為政府會以此「尚方寶劍」處理政府認為政治上「唔啱」的人。公職人員除議員及公務員外,亦包括法官,他稱未想到法官會如何違反基本法,「是否我判了黃之鋒無罪,或者『肥佬黎(壹傳媒創辦人黎智英)』無罪,我會違反誓言?無辦法知道」。同一學系的高級講師蔡子強表示,政府由7月開始,半年內3次繞過基本法框架,無聲無息地突然訂立港區國安法、押後立法會選舉,以及是次DQ議員,形容這是人大「僭建」新決定,是一種「行政霸權」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕橡皮圖章 總辭 立法會 民主派 陳弘毅 陳文敏 基本法 取消議員資格人大決定 全國人大常委會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞