要聞

咬斷警指案 辯方腦神經專家:咬噬時間短 屬非自主反應

【明報專訊】24歲港大畢業生涉於去年7月14日沙田新城市廣場衝突中,襲警和咬斷一名警長的無名指等一案,昨在區域法院續審。辯方專家證人、腦神經科醫生袁孟豪(圖)認為,以案發時間約0.46秒而言,被告面對多種外來刺激及戴着口罩下,其大腦沒足夠時間識別出警長的手指,並下決定要將其咬斷,因此被告咬噬動作屬非自主反應。

稱現場混亂 被告受多種刺激

被告杜啟華(24歲)否認在公眾地方擾亂公眾秩序、襲警、對他人身體加以嚴重傷害及有意圖而傷人共4罪。事主包括警員葉卓軒、現為總警司的梁子健,及右手無名指被咬斷的警長梁啟業。

控方專家證人、同為腦神經科的醫生余毓靈早前作供稱,案件只須考慮被告事發一刻臉部受到的刺激及其咬噬動作,其餘部分均非重點。袁孟豪對此表示「不認同亦不適合」,解釋稱因現場混亂,被告同時受到多種刺激,如警方拉扯、失平衡等,被告有因而作出相關反應,包括左眼閉起、嘗試平衡身體等,這些動作均會延長被告的反應時間。

袁孟豪續稱,由警長手指出現在被告口中,直至手指完全離開被告的口,過程歷時約0.46秒,但由於被告在現場同時受到多種刺激,而大腦須同時決定多項反應的時間一般亦需0.58至0.64秒,時間上不足以讓被告完成經思考的咬噬動作。

指戴口罩下需半分鐘辨別口中異物

袁孟豪另指出,因被告事發時有戴着口罩,如被告要憑口及舌辨識口中異物為警長手指的話,按文獻及自行實測分析,估計需時至少半分鐘;即使沒戴口罩,識別時間「粗略估計都必定超過1秒」,因此認為被告沒足夠時間識別出警長的手指並決定要將其咬斷,該下咬噬只是被告的非自主反應。案件今續。

【案件編號:DCCC778/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕有意圖而傷人罪 襲警罪 腦神經科 咬斷手指 沙田新城市廣場 反修例運動

上 / 下一篇新聞