要聞

旁觀搗亂食肆 男子遊蕩囚9月 官斥如黑社會勒索 衝擊法治

【明報專訊】網民去年聖誕節兩日假期發起商場「和你shop」,36歲男經理涉於大埔超級城的食肆搗亂,其後推開玻璃門,被指阻撓防暴警入商場。男子昨於粉嶺裁判法院被裁定阻差辦公罪表證不成立,但遊蕩導致他人擔心罪成。裁判官稱,雖然無證據顯示被告有何搗亂行為,但被告戴上口罩在場,屬於鼓勵他人搗亂,斥他「與勒索金錢的黑社會分別不大」,行為「直接衝擊基本法權利及香港核心價值」,判囚9個月。明報記者

指戴口罩在場如鼓勵搗亂 判阻嚇刑罰

被告楊浩然(36歲)任職市場推廣助理經理,辯方提出保釋等候上訴被拒。控罪指,被告去年12月26日在大埔超級城「星泰真味」外阻撓警員賴灝緯執行職務,及在該食肆內遊蕩,令食肆東主符賽珍擔心人身安全。根據《刑事罪行條例》第160(3)條,此罪的最高刑罰為判監兩年。

阻差辦公罪脫

官批警供辭「差到無人能信」

對於首項阻差辦公罪,陳官表示警員賴灝緯聲稱遭被告推心口跌倒,但片段顯示被告沒推撞警員。對於賴供稱推開玻璃門時遭被告阻擋,卻在辯方播片後改口,陳官認為賴更改說法是「為免自己泥足深陷,在虛構的指控被揭穿時無處可逃」,形容其證供質素「差到無人能信的程度」,裁定控罪表證不成立。

至於次項遊蕩導致他人擔心罪,陳官表示「星泰真味」東主符賽珍作供與現場片段一致,片段顯示被告戴上口罩,與約30人在餐廳喧嘩,其中兩名少女將餐具、調味料等倒在餐桌上,令食客受驚離開。陳官強調,眾人恃人多勢眾便肆無忌憚,裁定被告有意鼓勵及支持他人搗亂,遊蕩導致他人擔心罪成。

辯方求情稱,被告承認當日的行為無聊幼稚,只因情緒高漲而犯案。陳官聽畢表示被告對犯案無悔意,雖然無證據顯示被告如何搗亂,但他在後方「任由兩名無知少女胡作非為」,行為可恥。陳官直斥被告與同黨愚昧荒唐地在餐廳搗亂,存心「蹂躪」商戶的心血,須判以阻嚇性刑罰。

【案件編號:FLCC1309/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕粉嶺裁判法院 阻差辦公 遊蕩罪 大埔超級城 和你Shop

上 / 下一篇新聞