要聞

跨國研究指疫下經費少 港學者憂調查報道遞減

【明報專訊】調查報道揭發社會弊端,為新聞「第四權」監督政府不可少的報道形式。有研究顯示,新冠疫情影響全球經濟,令媒體做調查報道的經費減少,影響調查報道產量。有份參與研究的香港學者稱,港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲被捕,出現「寒蟬效應」,加上資金不足,憂本港具價值的調查報道遞減。

歐盟:密切關注蔡玉玲案

另外,繼美國國務院表示關注後,歐盟駐港澳辦事處昨午亦在Twitter發文,稱密切關注蔡玉玲因調查報道被控一案,強調「新聞自由是基本權利」。

跨國機構合作的「2020年促進媒體民主監測研究項目」於今年1月至8月展開,項目有18個國家及地區參與,包括瑞士、澳洲、丹麥、智利等,香港浸會大學新聞系在港訪問10間傳媒機構超過20名來自電視台、報紙和新媒體的記者及管理層。研究指出,調查報道的產量與媒體機構的財政狀况成正比,而疫情衝擊全球經濟,媒體資金大減,令調查報道大受影響。

參與研究的浸大新聞系助理教授盧惠嫻表示,報告指出,疫情之下多地調查報道經費大減,令澳洲ABC新聞的電視和電台節目減少調查報道部分,而智利亦有媒體改為外購深度報道,或開發眾籌訂閱網站,才能維持高品質的調查報道。

研究續指出,香港約有一半受訪媒體有專門做調查報道的小組,而小組會較一般記者有較多資源和時間採訪報道。盧惠嫻說,本港媒體重視調查報道,數年前的「巴拿馬文件」以至近年《鏗鏘集》的《721元朗黑夜》都受公眾支持,惟她指出,負責製作《721元朗黑夜》的港台編導蔡玉玲被捕,憂傳媒「自設紅線」,出現寒蟬效應,減少報道具爭議和涉及公眾利益的議題,對新聞媒體的監督功能造成深遠影響。

上 / 下一篇新聞