要聞

劉李中資行做按揭 陳振英:轉按時銀行或有顧慮

【明報專訊】美國國務院上月發表報告,稱60日內會披露與被制裁者有重大交易的國際金融機構,提醒相關機構或面對制裁。翻查資料,此次被制裁的警務處副處長(國家安全)劉賜蕙及國安處高級警司李桂華,分別以個人名義持有物業,獲兩間中資銀行承做按揭。金融界立法會議員陳振英估計,被制裁者原有的銀行事務未必受影響,但若涉及新事務如轉按和新做按揭等,銀行或會有多一重考慮。

料不影響原有按揭

根據公開資料,劉賜蕙2004年購入西半山嘉富臺一個單位,2010年轉按到越秀集團旗下的創興銀行按揭。至於李桂華,他2014年購入藍田麗港城一個單位,由中銀香港承做按揭。

本報昨分別向兩間銀行查詢,其中創興銀行表示,一向按既定政策及運作程序處理業務,不評論個別客戶事宜。中銀香港至截稿前沒回覆。

陳振英說,金管局早前已出指引,稱美國制裁措施在港無法律效力,銀行亦不應違反公平待客原則,即不可令顧客無法享用基本銀行服務。至於美國國務院上月提醒金融機構不要與被制裁者有重大交易,陳說美方未有解釋何為「重大交易」,要由銀行自行考慮,他相信被制裁者原有按揭未必受影響,但若涉及新做按揭或轉按等,銀行或有多一重考慮。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞