要聞

建制輿論民調上周起頻喊DQ

【明報專訊】昨日突有風聲稱人大常委會將出手DQ,對象為4名民主派議員楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗及梁繼昌,其實建制陣營、輿論上周由民調、文章到議員發言均配合有關論述,DQ一說可謂有迹可尋。

立法會議員何君堯上周四表示擬去信特首要求褫奪民主黨林卓廷、許智峯資格,《文匯報》昨頭版報道稱議員「攬炒」涉違誓、違反愛國者治港原則;《大公報》亦在內頁稱需依法追究議員「違誓言」。「紫荊研究院」上周四發表民調,稱有近七成受訪者不滿留任民主派議員表現、63.6%受訪者不支持被DQ者繼續擔任立法會議員。

被指親建制的香港研究協會昨亦發表民調,稱在本月6至9日隨機抽樣電話訪問1071名市民,有57%受訪者「不滿意」民主派議員10月中復會以來工作表現,表示「滿意」者佔12%;研究又稱,62%受訪者認同4人目前議員資格應被取消,「不認同」佔28%。調查又稱,46%受訪者認同議員拉布涉違反就職誓言、議員資格應被褫奪。

曾鈺成:泛民表現違效忠特區誓言

立法會前主席曾鈺成亦在建制媒體「香港仔」撰文,批評泛民的「破壞行為」較他們預告的更廣泛、更嚴重,不止針對一直聲言反對的法案,而是無差別為立法會、各委員會所有工作製造麻煩和障礙,稱其表現違反立法會議員「效忠特區」、「為特區服務」的誓言,「可構成喪失議員資格的理由」。

多個建制團體亦請願,如民建聯前區議員巫成鋒、「荃灣各界人士」等,今日會到特首辦及政總要求褫奪4人議員資格。

相關字詞﹕何君堯 區議員 楊岳橋 立法會議員 民建聯 民主派

上 / 下一篇新聞