要聞

泛民:人大DQ議員即總辭 傳針對9月立選失資格4人 中央列框架港府出手

【明報專訊】全國人大常委會今、明在北京召開會議,有傳議程會加入取消民主派立法會議員資格(DQ)。多個消息證實,收到信息中央會着手處理DQ,主要針對4名曾被選舉主任褫奪參選資格的現任議員,包括專業議政梁繼昌,以及公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒。消息稱人大常委會未必點名DQ誰,只會列出有關框架條件,然後由港府出手DQ,最快於人大公布後即執行。民主派表明,一旦北京DQ民主派議員,民主派「將義無反顧地總辭」,以顯示最強烈的抗議。

多於一名消息人士證實,收到信息人大常委會處理撤銷立法會議員職務,暫時知悉主要針對曾被選舉主任指稱不符參選原定9月立法會選舉資格者,即專業議政梁繼昌、公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒。其中一名消息人士稱,事件已醞釀一段時間,中央一直保密。

至於DQ安排,消息人士相信人大常委會未必會點名指明DQ誰,但會列出立法會議員資格要求,並作出一個決定或決議,然後由特區政府按人大指示執行,宣告被指不符資格者議席即時失效。如遭DQ者不服,可申請司法覆核,但因人大常委會有凌駕地位,料能成功司法覆核的機會低(見另稿)。

剩41建制議員 可過明日大嶼內地投票

立法會共有21名非建制派議員,包括19名民主派、醫學界陳沛然、熱血公民鄭松泰。被問會否跟隨民主派總辭,鄭松泰表示「待(中央)正式行動後才作決定」;陳沛然則沒回覆查詢。倘19名民主派議員全部離任,立法會將剩餘41名建制派議員、陳沛然和鄭松泰,建制派的票數足以通過「明日大嶼」前期研究等工程撥款、《基本法》23條和修改選舉條例等一般政府法案,但建制派未夠票通過政制改革。

譚耀宗:干擾立會運作不適合做議員

全國人大常委譚耀宗昨晨上京出席常委會會議,表示議程暫未見DQ議員。譚主動提及立法會會議恢復後,有議員不斷干擾立法會正常運作,需要正視;亦說「攬炒派」不斷要求響鐘點算出席人數,導致多次流會。他稱議員應按照基本法第104條宣誓效忠的內容去行事,包括效忠香港特別行政區及擁護基本法,如果議員干擾立法會的正常運作,「不適合做立法會議員」。

胡志偉:過去兩月全力監察港府

    DQ反映中共老羞成怒 

民主派昨見記者,民主派會議召集人胡志偉表示,開會後一致決定,一旦人大常委會DQ議員,民主派議員「將義無反顧地總辭,對DQ此荒謬的決定,作出最強烈的抗議」。胡志偉說民主派延任後,過去兩個月全力履行職責及監察政府,DQ反映中共對他們的抗爭「老羞成怒」,完全不顧民意的強烈反彈,斥做法違反基本法。胡志偉批評,如DQ屬實,證明中央完全不尊重香港市民的聲音,強調議員點算法定人數獲基本法授權,「只要建制派坐齊在議會內,點人數便完全不會影響議會運作」。

民主派早前以民調支持為由留任,並稱要留在立法會抗爭、抵抗惡法。胡志偉昨表示,中央DQ議員將進一步減少民主派在議會的力量,反映只有「言聽計從的人」才能留任,故民主派只能以總辭向全世界表達不滿和抗議。有本土派昨在網上揶揄民主派當日接受延任拒辭職,今日遭北京DQ。早前辭職的朱凱廸,在社交媒體留評論,稱「民主派此時集體辭職抗議,比起留下來等候凌遲羞辱,還是有一定『止蝕』作用的」。

建制派的體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,民主派近月拉布行為值得譴責,他不清楚DQ的消息,但認為中央會為所有決定提供解釋,屆時才再評論。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕民主派 立法會 全國人大常委會

上 / 下一篇新聞