要聞

揮桿中聞敗選 特朗普側門返白宮 拜登支持者賀「噩夢盡頭」 部分地區兩陣零星毆鬥

【明報專訊】美國傳媒上周六(7日)判定民主黨的拜登勝出總統大選後,競逐連任的總統特朗普透過競選團隊發聲明,重申「選舉還遠遠未結束」。傳媒判定拜登勝選之際,特朗普正在其集團旗下的高爾夫球俱樂部打球。全國多地隨即有拜登支持者上街慶祝,有人直言是「噩夢盡頭」;同時有特朗普支持者抗議媒體針對特朗普,並質疑選舉公正。事前外界一直憂慮兩邊陣營對峙或生亂象,部分地區上周六出現零星毆鬥,有人使出胡椒噴霧。

特:法律鬥爭周一展開

特朗普上周六正午透過競選團隊發表聲明:「簡單事實:這次選舉遠遠未結束,拜登未獲任何州認證獲勝,遑論競爭激烈將法定重新點票,或團隊正進行有效且合理法律挑戰的州份。這將可判定最後獲勝者。」美聯社報道,有白宮官員上周六表示,特朗普「會接受自由公正的選舉結果」。特朗普在聲明強調是由合法選票決定誰是總統,而非傳媒,又表示團隊的法律鬥爭將於周一(9日)展開。

支持者舉牌:停止竊取選舉

美東時間當日上午約10時,戴着白色「讓美國再次偉大」帽子的特朗普離開白宮,前往旗下位於弗吉尼亞州的高爾夫球俱樂部。11時半左右(香港時間周日零時30分左右),各大傳媒陸續判定拜登勝選,但特朗普未有急於離開。俱樂部外有特朗普支持者聚集,他們向白宮記者群高呼「削減媒體經費!」,亦有人舉起「停止竊取(大選)」的標語。特朗普啟程返回白宮時,車隊遇上數以千計反對者,尤其華盛頓特區是傳統民主黨陣地。車隊愈接近白宮,聚集的人就愈多,有人舉起「你落敗,我們所有人都勝利」的標語,沿途不乏汽車喇叭聲和嘲笑。他到埗後從平日甚少使用的側門進入白宮,但英國廣播公司(BBC)的白宮記者形容他未見動搖。

「特朗普大樓」外民眾喊:你被炒

全國多地有拜登支持者載歌載舞慶祝。在民主黨票倉紐約州,特朗普出生地紐約市有民眾到曼哈頓第五大道的特朗普大樓(Trump Tower)外聚集,高呼特朗普的金句「你被開除了」,駛過的車輛不停響號。紐約警察局因時報廣場有太多民眾聚集,籲駕駛者避免前往該地。有人形容在2016年民主黨總統候選人希拉里落敗後,他們都有創傷後壓力症候群(PTSD),如今「是噩夢的盡頭」。

另一邊廂,多地亦有特朗普支持者不滿結果上街抗議。在幫助拜登取得當選門檻的游離州賓夕法尼亞,數百人聚集在州議會大樓外,當中許多人指控媒體和科技巨擘針對特朗普,共和黨籍的州眾議員瓊斯(Mike Jones)向群眾表示有必要確保選舉公平,又稱:「若我們容許這個國家屈服於社會主義,那不是因為左翼壓倒我們,而是因為好人什麼都沒做。」在密歇根州底特律,有親特朗普的示威者則稱會接受共和黨官員公布的選舉結果,「在某種程度,你須相信自己地區的官員,若他們說有信心這是公平的(選舉)」。

部分地區出現零星打鬥,如加州首府薩克拉門托,雙方的支持者在州議會大樓外示威,其間一男一女發生肢體衝突,另一人試圖對男子發射胡椒噴霧。該市另一街頭亦一度有近12人打架,部分人身穿極右組織「驕傲男孩」的服裝。在俄勒岡州塞勒姆市(Salem),亦有「驕傲男孩」成員參與支持特朗普的遊行,有影片顯示一個身穿該組織服裝的人向其他人發射胡椒噴霧,亦出現揮拳和包圍車輛等情况。

(金融時報/BBC/衛報/紐約時報)

明報記者

(2020美國大選)

相關字詞﹕抗議 慶祝 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞