要聞

拜登兩州反超前 勢重新點票 入主白宮差一步 特朗普陣營:尚未結束

【明報專訊】美國總統大選尚有多個關鍵游離州的結果懸而未決,民主黨候選人拜登在喬治亞和賓夕法尼亞州得票,周五(6日)首度反超競逐連任的總統特朗普,距離入主白宮只差一步。喬治亞和賓夕法尼亞州分別有16張及20張選舉人票,特朗普失去其中一州都不可能取得當選門檻的270張選舉人票,惟兩人在兩州得票率十分接近,很有可能重新點票,其中喬治亞州州務卿昨日已預期會重點。《華盛頓郵報》則引述消息報道,拜登競選團隊通知特勤局最快周五有重要演說發表,特勤局其後加強保護拜登。

喬治亞已點99%票 拜登領先極微

經過通宵點票,喬治亞州計入被視為民主黨票倉的部分地區選票後,截至昨凌晨1時本報截稿時,拜登得票反超特朗普約1600票。喬治亞州已點算約99%選票,若拜登取下該州,除令所得選舉人票增至269張,更可重奪這個「紅州」,該州對上一次推舉民主黨總統候選人已是1992年。然而拜登與特朗普得票率相差不到0.1個百分點,根據該州法律,候選人得票率相差0.5個百分點以內,即可要求重點選票,競選團須在該州認證選舉結果後兩個工作天內提出要求。州務卿昨日表示,預計將要重點。

賓夕法尼亞不論差距可申重點

另一關鍵游離州賓夕法尼亞,計入民主黨票倉費城及其他地區的點票數據後,拜登以約9000票優勢反超特朗普,得票率領先0.1個百分點。該州完成95%點票,《紐約時報》表示截至香港時間昨晚近11時,當地仍有13萬張選票未點,大多來自親民主黨地區。在點票首日,特朗普在該州得票率一度領先雙位數百分點,但隨着選舉部門開始點算大批郵寄投票,形勢逐漸逆轉。

拜登暫時穩握253張選舉人票,若他取下賓夕法尼亞州20張選舉人票,即可超過當選門檻。該州法律規定,若候選人得票率相差0.5個百分點或以下,州務卿必須下令重新點票,今年的期限為11月12日,而選舉部門須於11月24日內完成重點。另外,無論得票差距如何,競選團隊亦可於該州認證結果後5天內要求重新點票。

特朗普競選團隊總法律顧問摩根(Matt Morgan)周五發表聲明,強調「選舉尚未結束」,又批評預測拜登為贏家是錯誤。他說喬治亞州將重新點票,又聲稱「有信心會發現不當收集的選票」。

《華郵》:特勤局加強保護拜登

拜登選情看好之際,《華郵》引述兩名消息人士報道,其競選團隊通知特勤局,稱拜登會再借用特拉華州威爾明頓(Wilmington)會議中心最少一天,並可能最快周五發表重要演說。報道稱特勤局其後加派一批探員,周五起加強保護拜登,雖未達總統當選人規格,但「正朝該方向邁進」。

費城拘持槍男 警:接報圖襲票站

特朗普連日指控民主黨人企圖「偷走大選」,拜登周四下午在威爾明頓發言,稱「毫無疑問,當完成點票,(副總統人選)賀錦麗和我會獲宣告為勝者」,又強調點票過程正在運作,呼籲各方保持冷靜。周四晚上,費城警方在賓夕法尼亞會議中心外拘留兩名持槍男子,該場地為點票中心。警方表示當晚10時接報,稱一群人從弗吉尼亞州駕車前往費城,計劃襲擊該會議中心。當局在車內發現數把槍,據霍士新聞報道,聯邦調查局已接手調查。該票站外當日特朗普和拜登支持者各自抗議,氣氛緊張。

(紐約時報/華盛頓郵報/法新社/CBS Philly)

(2020美國大選)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕特勤局 賓夕法尼亞州 喬治亞州 拜登 特朗普 游離州 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞